您目前的位置: 首页» 本科教学» 毕业论文» 对2017年本科毕业论文工作相关问题的统一解答

对2017年本科毕业论文工作相关问题的统一解答

2017年3月21日解答

1. 本科毕业答辩表中 “论文质量评价”的评语如果全部由答辩委员会主席填写,工作量很大。答辩委员会成员是否也可以负责填写?

答:对论文质量的评价(评语),既可由答辩委员会主席也可由答辩委员会成员(教师)根据答辩委员会对论文质量做出的综合评价负责誊写。

根据此建议,我们特地对本科毕业论文答辩表进行了微调,增加了论文质量评价誊写人的签名栏。

2. 是否有最新的毕业论文档案袋封面模板?

答:教务处统一绘制了最新的档案袋封面模板,已发布,请下载。

3. 去年的档案袋尚未使用完,今年是否可以继续使用?

答:为避免浪费,将最新的档案袋封面打印出来、覆盖原档案袋封面内容后即可继续使用。

4. 学生在答辩过程中有意或无意地透露了本人、指导老师的身份信息,是否扣减其答辩成绩。

答:由答辩委员会酌情扣减。

请一定向学生和指导老师传达到位:学生提交给答辩老师的论文所有部分均应隐去自己、家庭和指导老师的一切身份信息,且在答辩过程中不得透露自己、家庭和指导老师的一切身份信息。

 

2017年3月13日解答

1. 对优秀毕业论文的全文复制比是否有统一要求?

答:在满足基本要求的前提下,对优秀毕业论文的全文复制比是否提出更高的要求,由各学院根据本院的办学定位自行决定。

2. 是否对所有辅修毕业论文进行学术不端检测?其合格标准是否降低?

答:是,其合格标准不降低。

3. 所发的附件在格式上有些混乱,如何解决?

答:教务处将通知中的附件1-8全部转成PDF版,与Word版同时打包发给大家。如因电脑分辨率不同导致Word版显示有些混乱,参照PDF版。

附件1-8请以此次所发的为准。

格式方面的未竟事宜,请按照一般的学术论文规范处理。

4. 论文答辩表中的论文质量等级评定时考虑哪些因素?

答:答辩委员会在对纸质版论文质量(包括选题意义、方法运用、论证逻辑、结论结果、英文摘要翻译准确性和格式规范程度等方面)做出评判的基础上,通过答辩过程最终对论文质量等级做出综合评判。

5. 以附件3的形式专门提供了学术不端检测板封面,但论文在提交检测时,却只需提交论文正文(不要封面),附件3是否多余?

答:论文在提交检测时,的确只需提交论文正文(不要封面)。附件3在资料归档时使用,即在归档时添加在学术不端检测稿(论文正文)的前面,从而使归档资料更加清晰、明了。

顺便再强调一下,因学术不端检测软件的原因,论文电子版在提交检测时,请使用或转换成Microsoft word 2003版后提交。

6.毕业论文工作的相关总结、数据统计和归档工作什么时候完成?

答:应在六月中上旬完成。