您目前的位置: 首页» 本科教学» 规章制度» 西南政法大学经济学院教研室职责

西南政法大学经济学院教研室职责

  第一条  落实教学任务。

  落实课堂教学任务和课外辅导工作,准备和组织教学中的实验实习环节;组织完成命题、阅卷任务;广泛与社会联系,组织完成学生学习期间的社会调查任务,指导毕业生的毕业实习、毕业论文(设计)。

  第二条  组织并实施课程建设工作。

  制定课程建设工作规划,根据教学计划组织教学大纲的编写工作,组织对教材的选用和编写工作,引进或开发多媒体课件,参与与课程相关的实验室和资料室等辅助教学设施的建设。

  第三条  开展教学质量检查工作。

  教研室应定期组织教师互相听课,组织观摩教学,同时,应经常收集学生的意见和要求,帮助教师改进教学,不断提高课程教学的效果。

  第四条  组织业务学习和教学研讨活动。

  组织教师学习教育理论,总结交流教学情况和经验,集团研讨、解决教学活动中出现的各种问题,不断提高教学质量。

  第五条  开展教育教学研究和各种学术性活动。

  结合课程组群的特点,制定教学研究的规划,组织教师确定和申报教学研究课题,加强对课程的教学内容、教学手段和方法的研究,定期检查规划的落实情况。教研室定期或不定期的组织有关学术讲座,参加国际国内学术交流,活跃学术氛围。

  第六条  加强师资队伍建设。

  在校、学院(部)统筹安排下,制定本教研室教师的进修、培训计划,检查、考核教师的业务进修情况;根据教学任务和课程建设的需要,提出补充、调整教师的建议;关心中、青年教师的成长,充分发挥中老年教师的传、帮、带作用,树立良好的师德师风;配合校、院对本教研室教师的任职情况进行全面考核。