您目前的位置: 首页» 本科教学» 教学动态» 《发挥保险功能 积极参与一带一路建设》特色示范课堂专题宣讲

《发挥保险功能 积极参与一带一路建设》特色示范课堂专题宣讲

  2018年5月15日上午,由经济学院刘思亚老师讲授的 “特色示范课堂建设—发挥保险功能 积极参与一带一路建设”在博学楼3223教室开讲。校督导刘吕吉老师和经济学院武健君、唐潜宁老师全程观摩此次讲课,并对课堂教学和建设进行了指导。

  西南政法大学“特色示范课堂建设”是西南政法大学为积极响应十九大而开展的系列活动之一。刘思亚老师为此做了充分的准备。

  

图一

  本次示范课堂是以“发挥保险功能 积极参与一带一路建设”为题,刘思亚老师首先以2017年最火爆的电影《战狼Ⅱ》与同学互动,引出一带一路话题,并详细解释了什么是一带一路,一带一路建设的主要内容,及其对中国的意义以及带来的机遇挑战,使学生们快速地、清晰地了解了一带一路。

  图二

  紧接着刘思亚老师紧扣十九大主题,对一带一路建设过程中面临的主要风险(政治、经济、法律和违约风险)进行了细致的讲解。

  图三

  随后刘思亚老师从保险的概念和功能角度上解释了一带一路中如何发挥保险功能,包括经济保障功能、资金融通功能和社会管理功能。并结合一个经典案例让学生们更好地理解保险的功能作用。

  此次示范课重难点突出,授课生动,运用多媒体等多种教学方式,让学生们对保险对一带一路建设的作用有了一个很好的理解和体会,得到了观摩老师的一致好评,取得了很好的教学效果。