您目前的位置: 首页» 本科教学» 教学动态» 重庆证监局机构监管处陈海洋处长谈证券法

重庆证监局机构监管处陈海洋处长谈证券法

  3月6日下午,在博学楼4324教室进行的课程“金融实务专题”上,重庆证监局机构监管处陈海洋处长在作了题为“证券法修改以及监管转型”的讲座。本次讲座由经济学院黄小宁副教授主持, 韩振国副院长参加了讲座。

  陈处长结合自己的工作经历以及在香港证监会学习的经验,介绍了证券市场的结构,证券法修改的意义和目的,股票发行注册制的改革以及监管机构的转型。对于证券法修改的核心注册制,陈处长通过将核准制与注册制进行对比,强调了注册制更加自由,信息披露的强制性和宽进严管的特点。对监管转型这个问题,他提出了理顺市场与政府关系这一核心观点,监管机构要从事前监督转变为事中和事后监督,使市场主体归位尽责。

  陈处长还与经济学院师生就感兴趣的问题进行了互动交流,参加课程的同学都感到收获颇丰。

  据悉,“金融实务专题”是经济学院为加强金融学专业学生实践教学而开展的金融系列专题讲座,本学期计划开展8次讲座,主讲者均为重庆市期货、银行、信托、证券、保险、监管等事务部门的专家,此次为本学期第一次开讲。