您目前的位置: 首页» 本科教学» 教学动态» 重庆银监会徐昌元科长谈“银行业监管实务及业务创新监管”

重庆银监会徐昌元科长谈“银行业监管实务及业务创新监管”

  3月27日,重庆银监会徐昌元科长在博学楼4524教室为经济学院金融学专业学生作题为“银行业监管实务及业务创新监管”的专题讲座。讲座由经济学院黄小宁副教授主持,经济学院上百名学生聆听了本次讲座。

  徐科长首先简单介绍了银行业的业务范围,指出银监会重点监管范围、银行监管的目标及监管内容,并向大家说明银监会的监管措施手段。其次,徐科长与同学们交流银行业的业务创新问题,如影子银行业务创新、商业化收购业务创新,指出其创新的动力主要来自银行追逐利润与规避监管,而银监会对银行业务创新的态度为:在风险可控的情况下鼓励创新。最后,徐科长根据自己多年的实践经验,对同学们提出的疑问进行一一解答,讲座在同学们的阵阵掌声中结束。

  这次讲座是本学期经济学院为加强金融学专业学生实践教学而开展的金融系列专题讲座的第四场讲座。