您目前的位置: 首页» 本科教学» 课程简介» 《微积分》课程简介

《微积分》课程简介

  总课时:102

  授课专业:国贸、金融

  微积分是高等院校经济、金融、管理等专业必修的一门重要的理论基础课,是学习现代经济、金融理论的前提和基础。对培养文科学生理性思维能力有非常重要意义,对培养学生的数学素质起着重要作用。由于微积分学揭示了自然界中求变化率、求和等最重要的规律,因此300多年来在科学技术各个领域取得了辉煌的应用成果。在近代,更广泛应用于经济学、社会科学等领域。

  通过本课程的学习,使学生获得有关函数的概念与性质,极限与连续,导数及微分,边际与弹性,中值定理与导数应用,不定积分,定积分及其应用,多元函数微积分、无穷级数和常微分方程的基本知识,掌握必要的理论和常用的运算方法。培养学生的运算能力、综合分析的能力以及抽象思维、逻辑推理和空间想象的能力,从而一方面为后继课程奠定必要的数学基础,另一方面使学生初步拥有运用数学知识解决实际问题的能力。在教学中采用启发式教学,注重素质培养。内容上注意基础理论与实际应用相结合;提高学生的学习兴趣和主动性,提高学生运用数学的知识解决一些实际问题的能力。