您目前的位置: 首页» 本科教学» 课程简介» 《商业银行业务管理》课程介绍

《商业银行业务管理》课程介绍

  学时:68 学分:4

  授课对象:金融学专业

  先修课程:货币银行学、银行会计、金融市场学

  《商业银行业务管理》是一门融合中外现代商业银行经营管理理论与实务的学科,它以市场经济作为研究的基础和条件,探讨在市场经济中商业银行的经营理论、方法和策略,内容具有较强的实用性。商业银行源远流长,有着数百年的发展历史,是各国金融体系中最主要的组成部分。随着我国社会主义市场经济体制的建立与发展,商业银行在我国国民经济中的中枢地位也日渐确立。在金融自由化、国际化、证券化的新环境下,如何借鉴国际商业银行的经验,推动我国商业银行改革的深入发展,更好地发挥商业银行在国民经济中的重要作用,是一个亟待从理论和实践上加以研究和解决的重大课题。本课程以历史唯物主义和辨证唯物主义方法论为指导,系统阐述了商业银行发展历史、商业银行的职能及其经营方针,全面介绍了当代商业银行的各类业务,包括资产业务、负债业务、传统的中间业务和新兴表外业务及其操作程序,以及商业银行的经营创新活动,并对商业银行经营发展趋势作了预测和展望。本课程还运用现代经济学的研究方法对当代商业银行的一些重要的经营思想和管理模型作了有深度的探讨和介绍。本课程努力做到理论联系实际,对我国商业银行经营管理中的成功之处和不足都作了比较深入的分析。