您目前的位置: 首页» 本科教学» 课程简介» 《西方经济学》课程简介

《西方经济学》课程简介

  学时:119 学分:7

  授课对象:国际经济与贸易、金融学专业

  先修课程:高等数学、线性代数、概率统计

  《西方经济学》是国家教委规定的高等学校财经专业的核心必修课程,通过对微观和宏观内容的学习,学生能掌握基本的经济理论和技能,能掌握现代的经济分析方法,为今后学习财政学、金融学、会计学、管理学甚至法理学奠定基础。课程的理论性强,模型多,以实证分析为主,以规范分析为辅,注重效率,兼顾公平。课程经常使用极值法分析消费者均衡、厂商均衡,使用图形分析市场均衡。

  西方经济学一般分为微观经济学和宏观经济学。微观经济学以经济自由主义为核心,研究供求理论、消费理论、生产理论、市场理论、分配论、一般均衡论、福利经济学以及微观经济政策。这些理论都以商品和要素的价格如何决定为中心,因此微观经济学常被称为价格理论。宏观经济学以政府干预为核心,研究GDP核算、简单国民收入决定、IS-LM模型、IS-LM-BP模型以及宏观经济政策。宏观经济学研究中心是国民收入如何决定,因此宏观经济学又被称为收入决定理论。