您目前的位置: 首页» 本科教学» 课程简介» 《中央银行业务》课程简介

《中央银行业务》课程简介

  学时:51 学分:3

  授课对象:金融学专业

  先修课程:货币银行学、西方经济学

  《中央银行业务》这门课程以中央银行为研究对象,研究内容包括中央银行履行职能的内部运作及承担社会职责相关的宏观调节与管理的业务内容,外延便是整个经济与社会。通过对本课程的学习,旨在使学生掌握有关中央银行的基本理论和基本知识,增强对中央银行在现代经济体系中所处重要地位和作用的认识,熟悉中央银行的各项业务运作,掌握中央银行制定实施货币政策、监督管理金融业的基本理论与方法,能够从宏观角度观察和分析总体经济和金融运行状况,提高对经济和金融发展规律的认识能力和把握能力。本课程的具体内容大致由5个部分组成:(1)中央银行产生和发展的一般规律以及中央银行的性质、职能、地位等基本理论;(2)中央银行的业务运作;(3)中央银行在制定和实施货币政策方面的理论与操作;(4)中央银行对金融业实施监督管理、保证经济和金融稳健运行的原则与方法;(5)中央银行在开放经济中的对外金融关系。