您目前的位置: 首页» 本科教学» 实践教学» 阳光保险重庆分公司总经理沈成菊谈中国保险业的现状和发展趋势

阳光保险重庆分公司总经理沈成菊谈中国保险业的现状和发展趋势

  

图片来源:经济学院

  3月15日下午, 阳光保险重庆分公司总经理沈成菊女士在博学楼4407教室作题为“中国保险业的现状和发展趋势”的专题讲座,该讲座为“金融实务专题”的第三讲,由经济学院黄小宁副教授主持,2013级金融专业的一百多名学生参加。

  沈总以阳光保险为例围绕保险的起源、现状和发展趋势以及功能和意义等对保险进行阐述。她谈到古代的镖局和粮仓是人类发明的规避风险的最早方式,而1762年英国人辛普森和多德森发起的“伦敦公平保险社”是现代人寿保险开始的重要标志。1949年10月1日,中国人民保险公司成立。2001年中国加入世贸组织后,中国保险业以“高水平、宽领域、分阶段开放”为承诺,在市场规模、保费规模、人均保费及人均件数等方面都得到了迅速发展。同时伴随延迟退休、二孩政策和保险业“新闻十条”红利的不断释放,中国保险业又将迎来一个重要的发展机遇期。沈总还谈到,意外风险、健康风险、养老风险、子女教育风险及家庭理财风险是人生面临的五大风险,而保险的作用就是最大化地减小这些风险对人生带来不利影响,让我们的生活更加稳定更加美好。沈总在整个讲课过程中充满激情。她不仅与同学们分享了她丰富的人生经历,对事业得失取舍、对保险业的独特见解,更提升了同学们对保险业的全新认识,开阔了大家的金融视野。

  背景介绍:“金融实务专题”是经济学院为加强金融学专业学生实践教学而开展的金融系列专题讲座,本学期计划开展8次讲座,主讲者均为重庆市期货、银行、信托、证券、保险、监管等事务部门的专家。

  (文/陈洲  图/陈洲)