您目前的位置: 首页» 本科教学» 实践教学» 重庆市金融办副主任袁卫谈重庆金融创新及要素市场发展

重庆市金融办副主任袁卫谈重庆金融创新及要素市场发展

  

图片来源:经济学院

  3月22日下午,重庆市金融办副主任袁卫在博学楼4407教室做题为“重庆金融创新及要素市场发展”的专题讲座,该讲座是经济学院为加强金融学专业学生实践教学而开展的金融系列专题讲座的第四讲,由经济学院黄小宁副教授主持,经济学院2013级 金融专业一百余名学生参加。

  袁主任从重庆金融业概况、特点及重庆要素市场发展状况等方面对重庆金融业做了全面分析。他谈到目前重庆金融业的规模增长非常快,金融业将逐步成为重庆的支柱性产业。同时,金融业务的发展也非常突出,2015年新增上市公司4家,累计62家;新三板挂牌企业41家,累计59家 。袁主任分析说重庆通过构建完善金融机构体系,增强金融服务能力,扩大对外开放,以建设内陆金融开放高地,提高重庆功能金融的市场地位。就目前重庆要素市场的发展状况,袁主任表示机构体系、产品种类、市场参与主体及交易规模四个方面的迅猛发展支撑了重庆金融市场的规模快速增长,同时通过市场化改革和强化风险防控保证了重庆金融市场的健康成长。对下一步展望,袁主任认为围绕稳步推进要素市场体系完善、指导金融机构加快发展转型、更好发挥“降成本”功能、融入重庆市内陆开放战略、引导涉农平台助农增收及切实增强监管效能六个方面下功夫,让重庆的金融市场更上一个新的台阶。

  在最后的互动环节,袁主任非常有耐心地解答了同学们提出的一些疑惑,并从非常专业的角度引导了同学们的金融思维。他深厚的金融理论及政府的金融视角让同学们开阔了眼界,受益匪浅。