您目前的位置: 首页» 本科教学» 实践教学» 西南证券二部经理孙勇谈注册制度展望和投资银行转型

西南证券二部经理孙勇谈注册制度展望和投资银行转型

  

图片来源:经济学院

  3月29日下午, 西南证券二部经理孙勇在博学楼4407教室作题为“注册制度展望和投资银行转型”的专题讲座,该讲座由经济学院黄小宁副教授主持,13级金融专业一百多名学生参加。

  孙经理从证券发行制度、注册制展望、投资银行转型三个方面对注册制和投资银行业务转型做了全面的解读。孙经理谈到中国证券市场是主板、中小企业板、创业板和场外交易市场组成的多层次资本市场,市场结构复杂。而证券市场的监管主要是由国务院领导下的证监会负责,相关部委只对相关的行业证券交易提出见解。中国证券市场经历二十多年的发展,证券交易制度依然存在不足。其中二八现象、一股独大、诚信缺失、排队上市、监管缺位等问题依然突出。为了建立更加高效成熟健康的证券市场,证监会将引导证券发行制度逐步从审批制、核准制向注册制过渡。随着证券市场的规模不断扩大,核准制越来越不能满足市场需求,实行注册制已是大势所趋。孙经理认为注册制将更加注重投资者的利益,给投资者更多“用脚投票”的选择,充分利用市场的价值发现功能,使具有发展前景和潜力的企业能更加高效通过证券发行获得融资,同时这也给公司更多的可操作性和空间。孙经理表示随着注册制的到来,投资银行也将面临更多业务转型的压力,在核准制下,获得上市资格的公司少,上市公司的证券发行往往占具较强的卖方市场优势,公司股票不愁销售;而注册制下,将有更多的公司由投资者选择,只有赢得较多投资者认可的公司才有可能上市成功,这就使投资银行在进行项目选择时需要从注重公司盈利能力向更加注重公司未来成长转变。投行从业人员也需要具备行业理解、价值发现、产品设计及证券营销的全方位能力才能更好地使投资银行从保荐能力向承销能力升华。孙经理具有丰富的证券从业经历,专业知识精深,对证券市场见解独到,讲座生动有趣又能引导学生更深一步思考,对注册制的深入剖析提升了同学们的思维深度和拓宽了同学们的金融视野,使同学们受益良多。

  “金融实务专题”是经济学院为加强金融学专业学生实践教学而开展的金融系列专题讲座,本学期计划开展八次讲座,主讲者均为重庆市期货、银行、信托、证券、保险、监管等事务部门的专家,此次为本学期第五次开讲。