您目前的位置: 首页» 本科教学» 实践教学» 国盛证券重庆营业部总经理李靖谈公司融资模式与新三板

国盛证券重庆营业部总经理李靖谈公司融资模式与新三板

  

图片来源:经济学院

  4月5日下午,国盛证券重庆营业部李靖总经理一行三人在博学楼4407教室做题为“公司融资模式与新三板”的专题讲座。该讲座由经济学院黄小宁副教授主持,经济学院2013级金融专业一百余名学生聆听了讲座。

  李总首先介绍了他的团队成员:国盛证券重庆涪陵营业部唐总和首席分析师焦杨。接着,三人分别从不同的角度对专题内容展开了讲解。李总用男女谈恋爱的形象方式讲述了公司并购重组模式。他将男女双方比作并购与被并购双方,从追求到成为情侣,甚至最后分手都可以表现出公司重组的不同阶段及状态。他也讲述了私募股权、风险投资及天使投资等融资渠道,深入浅出的分析深受同学们的欢迎。唐总从全国中小企业股份转让系统、新三板市场现状和推荐挂牌业务三个方面对新三板的概况进行深入剖析。他谈到新三板主要旨在解决中小企业多、融资难,民间资本多、投资难等问题,但目前新三板市场投资者的准入要求较高,市场交易量不大,很大挂牌公司的股权交易甚至只是大股东之间的相互交易,要充分发挥新三板的市场作用还有很长的路要走。首席分析师焦杨展望中国证券市场,他表示目前中国证券业规模依然偏小,投资者参与度依然不高,伴随金融业的不断转型升级,证券业也将迎来新的发展机遇。在互动环节,就未来混业经营证券业的竞争优势的提问,李总和他的团队给出了自己的专业观点,认为混业经营是大趋势,但证券公司在公司上市推荐及代客理财等领域依然具有绝对竞争优势。

  “金融实务专题”是经济学院为加强金融学专业学生实践教学而开展的金融系列专题讲座,本学期计划开展八次讲座,主讲者均为重庆市期货、银行、信托、证券、保险、监管等事务部门的专家,此次为本学期第六次开讲。

(文/陈洲  图/陈洲)