您目前的位置: 首页» 本科教学» 实践教学» 重庆银监局徐昌元处长谈银行业监管实务及业务创新监管

重庆银监局徐昌元处长谈银行业监管实务及业务创新监管

  

图片来源:经济学院

  4月12日下午,重庆银监局徐昌元处长在博学楼4407教室做题为“银行业监管实务及业务创新监管”的专题讲座。该讲座由经济学院黄小宁副教授主持,经济学院2013级金融专业一百余名学生聆听了讲座。

  刘处长主要从银监会实施的一系列对银行金融机构、非银行金融机构及金融创新业务的监管三个方面展开全面深入分析。刘处长说,在新中国成立后的很长一段时间李,中国只有中国人民银行一家银行,它同时兼备商业银行、中央银行及金融监管的职能。通过金融不断改革,四大国有商业银行从中国人民银行脱离出来,证监会、保监会相继成立。2003年银监会正式成立,负责全面的金融监管。刘处长说银监会通过市场准入监管、现场监管及非现场监管“三驾马车”促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心,保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力,保护存款人和其他客户的合法权益。刘处长说实施“三驾马车”过程中面临的问题其实非常复杂,经济人心理,很多金融公司和银行往往会通过各种隐蔽的手段来逃避监管获取收益。如有的小银行在年底核心资本充足率、资本充足率、流动比率等指标不达标时,为逃避罚款,将自己的不良资产转卖给其他金融机构以满足监管标准。刘处长说,金融业务不断创新也对监管机构也带来了越来越大的挑战,特别是最近几年银行理财产品和影子银行等问题暴露了监管的不足和漏洞,完善金融监管,需要对监管制度不断调整和革新,同时也需要更多地加强同中国人民银行、证监会和保监会的相互协调监管。刘处长具有丰富的监管工作经历,他从非常专业的角度讲述了很多同学们在书本上不能学到的监管案例。刘处长对问题的分析深入浅出,开阔了同学们的视野,提高了同学们对金融监管的认识。

  “金融实务专题”是经济学院为加强金融学专业学生实践教学而开展的金融系列专题讲座,本学期计划开展八次讲座,主讲者均为重庆市期货、银行、信托、证券、保险、监管等事务部门的专家,此次为本学期第七次开讲。

(文/陈洲  图/陈洲)