您目前的位置: 首页» 本科教学» 实践教学» 重庆向日葵资产管理公司总经理周涛谈中国信托业务发展与转型

重庆向日葵资产管理公司总经理周涛谈中国信托业务发展与转型

  

图片来源:经济学院

  4月19日下午,重庆向日葵资产管理公司总经理周涛在博学楼4407教室做题为“中国信托业务发展与转型”的专题讲座,该讲座由经济学院黄小宁副教授主持。经济学院2013级金融专业一百余名学生参与聆听了讲座。

  周总从信托制度的简介、我国信托公司业务的发展历程及我国信托公司业务的转型三个方面对我国信托业务的发展及转型进行了详细解读。周总以梅兰芳为其母亲所留下的一份信托产品为例,解析了委托人、受托人及受益人之间的信托关系及信托的运作模式。周总说信托业务最初起源于西方的遗嘱信托,代委托人保管财产。目前我国信托发展的形式多样,有资金信托、财产权信托、证券投资类信托、动产信托及不动产信托,更多地倾向于财产信托。他讲到我国信托的门槛较高,随着银行、证券、基金及保险等金融机构相继进入,信托业的竞争也变得越来越激烈,特别是近几年房地产和股票市场的不景气,信托收益的下降,信托公司也将面临向投行金融机构、积极的信托管理、投贷联动、资产证券化等模式转型。周总从多年的信托从业的经历深入立体地分析了我国信托业务的发展现状及转型升级。讲座生动务实,对提高同学们对信托的全面认识具有重要意义。

  “金融实务专题”是经济学院为加强金融学专业学生实践教学而开展的金融系列专题讲座,本学期计划开展八次讲座,主讲者均为重庆市期货、银行、信托、证券、保险、监管等事务部门的专家,此次为本学期第八次开讲。