您目前的位置: 首页» 本科教学» 实践教学» 孙清泉博士学术交流会

孙清泉博士学术交流会

  作者:经济学院     来源:经济学院

  

  讲座现场(图片来源:经济学院)

  11月5日上午,经济学院特邀孙清泉博士举办了一场“银行业最新业务实践与思考”的实务讲座。讲座由经济学院副院长余劲松主持,经济学院刘万副教授、王涛副教授、吕晖蓉副教授以及学院青年教师参加了会议。

  孙清泉博士根据自己多年从业经验,对当前我国银行业的业务模式进行了总结概括,并详细地介绍了各相关业务的业务模式和实践过程。他首先从银行业成员、总资产、净利润、集团化、同业等方面介绍了当前银行业的总体概况。其次从公司、零售、同业这三条线、传统业务、中收业务等方面进介绍了银行业业务模式。最后重点介绍了银行业的一些新型业务如投资银行业务、资管业务、金融市场业务、私人银行业务。孙博士以案例分析的形式介绍了资产证券化业务的开展过程,接着从框架模式、业务体量、产品体系、客户数和总资产等方面详细地介绍了私人银行业务的发展。

  随后,老师们就资产证券化的相关问题与孙清泉博士展开热烈的讨论。同学们也向孙清泉博士提出了自己的困惑。与会老师和同学都表示此次讲座是一场非常好的实务讲座,内容信息量丰富,极大地加深了大家对银行业当前业务模式的认识,是课堂理论知识极其有益的补充。