您目前的位置: 首页» 本科教学» 实践教学» 重庆向日葵资产管理公司总经理周涛谈“中国信托业务发展与转型”

重庆向日葵资产管理公司总经理周涛谈“中国信托业务发展与转型”

周涛董事长讲解信托知识

讲座现场

     313日,重庆向日葵资产管理公司总经理、重庆“金融加咖啡”主题咖啡馆创始人周涛先生做客“金融实务专题”讲堂,以“中国信托业务发展与转型”为题在博学楼4310教室进行讲座。本次讲座由经济学院黄小宁副教授主持,2014级金融专业百余名同学参加。

   在讲座开始,周涛先生就“金融加咖啡”主题咖啡馆进行了简要介绍。作为重庆第一家金融主题的咖啡馆,其搭建了金融圈的一个业内交流平台以及金融培训平台,使金融理论与实务知识能够在此得到分享。接下来周总经理结合自己多年的信托行业从业经历,对信托制度、我国信托公司业务发展历程及我国信托公司业务的转型三个方面进行了阐述。周涛先生提到,我国信托行业起源于改革开放,近十年来取得快速发展,成为金融市场的重要力量,于此同时,监管部门也不断地对信托行业进行整改,明确了信托的定位,规范了相关业务;信托的特征在于,其可以跨越货币市场和资本市场,因此有着丰富的业务种类以满足市场的需求;在目前市场竞争加剧的背景下,信托公司在不断转型,拓展资产证券化、PPP等新项目以实现自身的发展。讲座中周总也对信托的各个职能岗位以及职业发展规划进行了介绍,鼓励同学们积极参与实习,提前进入工作的状态,为求职打下坚实基础。讲座最后,黄小宁副教授对整场讲座进行了精彩点评,并与嘉宾对资产管理业务的发展、PPP项目的运作流程等话题进行了交流与讨论。本次讲座氛围轻松,专业性强,为同学们打开了一扇认识信托的大门。

    背景介绍:“金融实务专题”是经济学院为加强金融学专业学生实践能力而开展的金融系列专题讲座,主讲者均为重庆市银行、证券、保险、信托、资产管理以及监管部门的领导与管理者。本学期共有八期讲座,本次讲座为第四期。

(文/刘通 /刘通)