您目前的位置: 首页» 本科教学» 实践教学» 西南证券投资银行二部经理孙勇先生谈“注册制展望与投资银行未来发展趋势”

西南证券投资银行二部经理孙勇先生谈“注册制展望与投资银行未来发展趋势”

  

  孙勇经理正在授课

  3月27日,西南证券投资银行二部经理孙勇先生来到经济学院“金融实务专题”的课堂,以“注册制展望与投资银行未来发展趋势”为题在4310教室进行讲座。该讲座由黄小宁副教授主持,经济学院2014级金融专业以及2016级金融硕士共百余名同学参加。

  孙经理从证券发行制度、注册制展望以及投资银行转型三个方面对投资银行业务进行了全面的阐述。孙勇先生提到,目前我国已建立了多层次资本市场,形成了场内场外市场共同发展的良好态势;接着其介绍了证券市场的监管架构以及证券发行的审核流程,通过案例的方式说明项目过核过程中的要点。在讲座的第二部分,孙经理介绍了中国证券发行制度由审批制到核准制再到未来注册制的改革进程,并指出目前发行制度存在的问题。他提出,随着证券市场的规模不断扩大,核准制已不能满足市场需求,实行注册制是大势所趋,注册制能够充分利用市场的价值发现功能,使具有发展前景和潜力的企业能更加高效通过证券发行获得融资。随着注册制的到来,投资银行也将面临更多业务转型的压力,因此投行在进行项目选择时需要从注重公司盈利能力向更加注重公司未来成长性转变,投行从业人员也需要具备行业理解、价值发现、产品设计及证券营销的全方位能力才能更好地使投资银行从保荐能力向承销能力升华。讲座结束后,黄小宁副教授对本次讲座进行了精彩点评与总结,并就同学们关注的进入券商求职问题与孙勇先生进行了探讨。这次讲座使同学们加强了资本市场以及注册制的了解,拓宽了同学们的金融视野。

  背景介绍:“金融实务专题”是经济学院为加强金融学专业学生实践能力而开展的金融系列专题讲座,主讲者均为重庆市银行、证券、保险、信托、基金以及监管部门的领导与管理者。本学期共有八期讲座,本次讲座为第六期。

  (文/刘通 图/刘通)