您目前的位置: 首页» 本科教学» 实践教学» 重庆市金融办副主任袁卫谈“重庆金融发展与创新”

重庆市金融办副主任袁卫谈“重庆金融发展与创新”

  

袁卫副主任讲解重庆金融创新

  黄小宁副教授进行点评

  4月1日,重庆市金融办副主任袁卫来到博学楼4407教室,为经济学院2014级金融专业百余名学生作了题为“重庆金融发展与创新”的专题讲座,本次讲座由经济学院黄小宁副教授主持。

  袁主任就重庆金融业概况和特点及重庆金融业创新两方面做了全面而又详尽的分析。袁主任提到,目前重庆金融业发展迅速,金融发展对GDP增速的贡献率位居全国前列,目前在重庆的金融机构共计1000余家,金融业逐步成为重庆的支柱性产业。袁主任说重庆的金融发展有着自己的特点,不同于北京以金融机构总部集中与上海金融市场发达的特征,重庆的金融要走产融结合的道路,通过构建完善金融机构体系,增强金融服务能力,扩大对外开放,建设内陆金融开放高地,加强金融与企业全产业链的合作,提高重庆功能金融的市场地位。目前,重庆自贸区正式设立,为金融行业的发展带来新的机遇。袁主任讲到,重庆需要借鉴上海、天津、厦门等自贸区的先进经验,并结合自身特点,打造交易与服务平台,设立跨境投资基金,设立创新型金融机构,开展金融创新业务,实现跨越性的发展。在互动环节,袁主任对同学提出的关于重庆金融全牌照发展思路的问题进行了回答。最后,黄小宁副教授对本次讲座进行了精彩点评与总结,并与嘉宾就相关问题进行了讨论。

  背景介绍:“金融实务专题”是经济学院为加强金融学专业学生实践能力而开展的金融系列专题讲座,主讲者均为重庆市银行、证券、保险、信托、基金以及监管部门的领导与管理者。本学期共有八期讲座,本次讲座为第七期。

  (文/刘通 图/刘通)