您目前的位置: 首页» 本科教学» 实践教学» 宏源期货重庆营业部总经理王嘉谈“期货套期保值与投机”

宏源期货重庆营业部总经理王嘉谈“期货套期保值与投机”

  

讲座现场

  4月10日,宏源期货重庆营业部总经理王嘉先生来到经济学院“金融实务专题”讲堂,为经济学院2014级金融专业百余名学生作了题为“期货套期保值与投机”的专题讲座,本次讲座由经济学院黄小宁副教授主持。

  王嘉先生此次讲座以案例分析为主,分别介绍了“德国金属公司MGRM原油期货套保案例”、“华联三鑫PTA套保案例”以及“混沌投资期货投机交易案例”。对每一个案例的交易方案、交易结果、成功以及失败的原因进行了细致的阐述。王总提到,真正在实际操作套期保值时并不是如教科书般上所写“等量、反向、同时”那么简单,必须考虑到市场风险、决策风险、财务风险等一系列风险因素市场。在案例介绍的过程中,王嘉先生也对一些期货知识与概念进行了介绍,将理论与实务进行了良好结合。随后,王总介绍了期货行业的发展趋势,他谈到,虽然期货在我国仍属于金融业中的“小众”,但随着混业经营、大资管、市场投资者机构化及期货市场国际化趋势发展,中国期货行业必将迎来快速发展的新天地。最后,黄小宁副教授对本次讲座进行了精彩点评与总结,并与嘉宾就相关问题进行了讨论。

  背景介绍:

     嘉宾介绍:王嘉,宏源期货重庆营业部总经理,1993年进入期货行业,国内期货行业首批红马甲,资深期货操盘手。有20多年期货金融实务经历,在金融投资和宏观经济分析方面具有较深的造诣。多年来具有管理大型企业集团期货投资业务、国有交易所平台制度设计、 国内外期货、证券私募团队组织管理的丰富经验,具备相当的实战交易和研发水平。

  课程介绍:“金融实务专题”是经济学院为加强金融学专业学生实践教学而开展的金融系列专题讲座,主讲者均为重庆市银行、证券、保险、信托、基金以及监管部门的领导与管理者。本学期共有八期讲座,本次讲座为第八期。

  (文/刘通 图/刘通)