您目前的位置: 首页» 本科教学» 专业介绍» 国际经济与贸易专业简介

国际经济与贸易专业简介

  

  一、专业基本情况

  我校国际经济与贸易专业设立于1994年,同年开始招收本科学生。早在2006年国际经济与贸易专业主干课《国际贸易》被遴选为重庆市精品课程,并于2012年获得重庆市精品资源共享课立项支持。2008年我校国际经济与贸易专业被重庆市教育委员会批准为市级特色专业建设点。2011年我校国际经济与贸易专业的“复合型国际贸易人才培养模式创新实验区”被评选为重庆市高校人才培养模式创新实验区。“电子商务实验室、国际商务和国际贸易实务实验室为国际经济与贸易专业实验课程”2011年被评定为重庆市“经济与管理实验教学示范中心”。2014年,国际经济与贸易专业获得重庆市本科高校“三特行动计划”特色专业建设立项。2015年,“应用型国际经贸人才培养专业群”获得重庆市“三特行动计划”特色学科专业群立项。在20多年的办学历程中,本专业始终围绕学校建设“以法学为主,法学、经济学、管理学、文学、哲学等学科协调发展的多科性大学”基本目标和“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的务实创新型人才培养定位,通过不断的摸索和尝试,已经为国家和社会输送了大批外向型、复合型和创新型的国际经贸人才。国际经济与贸易专业依托学院重庆市重点学科——应用经济学一级学科硕士学位授权点,设有国际贸易学硕士学位授权点和国际商务专业学位授权点,逐步形成了“经济学+法学”特色鲜明、优势突出的专业化发展道路。

  二、专业培养目标

  本专业旨在培养具有全球视野和国际化经营技能的专业人才。学生应较系统地掌握国际经济、国际贸易的基本理论;掌握国际贸易实务的基本知识与基本技能;了解当代国际经济贸易的发展现状、主要国家与地区的社会经济情况;熟悉通行的国际贸易规则和惯例、中国对外贸易政策法规;能在涉外经济贸易部门及涉外企事业单位从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作;具有法治理念和良好的思想道德修养、职业道德,有敬业品质、团队合作意识和务实创新精神;具备健全的心理、健康的体魄和良好的社会适应能力。

  三、专业培养基本要求

  (一)掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,熟悉国家的方针、政策和法规,能够自觉遵守宪法和法律;具有社会主义法治理念和良好的思想道德修养、职业道德以及政治素质,有敬业品质、团队合作意识和务实创新精神。

  (二)掌握经济学的基本原理和方法以及国际经济、国际贸易的基本理论,具备国际贸易的基本知识与基本技能;熟悉通行国际贸易规则、惯例以及中国对外贸易的政策法规;了解当代国际经济贸易的发展现状及主要国家与地区的社会经济情况;了解国际经济学、国际贸易理论发展动态,能运用计量、统计等方法进行分析和研究,具有基本的科学研究能力。

  (三)掌握一定的人文社会科学和自然科学基本知识,具有良好的语言文字表达能力、口头表达能力和交流能力,熟练掌握计算机操作技能,能用外语进行听、说、读、写、译。

  (四)达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准,具备健全的心理、健康的体魄和良好的社会适应能力。

  (五)具备一定的就业技能,了解就业、创业的基本知识,具有能够从事本专业业务工作和适应其它相关领域工作的就业能力和创业能力。

  四、学制与学位

  (一)学制:标准学制为四年,实行弹性学习年限。学生在校学习年限不得低于三年,不得高于六年(应征入伍保留学籍者除外)。

  (二)学位:经济学学士学位

  五、毕业学分要求

  本专业学生必须修满本培养方案所规定的162学分方能毕业。

  (一)通识教育模块最低修读46学分;

  其中通识必修课必须修读29学分,通识限选课修读3学分,通识任选课最低修读14学分。

  (二)专业教育模块最低修读82学分;

  其中学科基础必修课必须修读36学分,专业教育必修课必须修读30学分,专业教育选修课最低修读16学分。

  (三)职业能力教育模块最低修读34学分;

  其中职业能力必修课须修满21学分,职业能力选修课至少修满13学分。

  六、考核方式

  (一)通识教育

  通识教育考核方式按学校及相关学院相关规定执行。

  (二)学科基础课

  学科基础课考核方式按学校规定统一进行,鼓励和支持课程考核内容及方法改革。

  (三)专业必修课

  专业必修课考核方式按学校规定统一进行,鼓励和支持课程考核内容及方法改革。

  (四)专业选修课

  专业选修课考核时间及考核方式由任课教师自行决定,由任课教师于课程结束后两周内组织。

  (五)职业能力教育

  职业能力教育模块由职业能力必修课、职业能力选修课2部分组成。

  1.职业能力必修课

  包括电子商务模拟训练、计量经济学实验、学年论文、专业实习、财经应用文写作、毕业论文、军事训练和军事理论、进出口贸易实务模拟训练、第二课堂,共21学分。

  (1)实验实训。进出口贸易实务模拟训练、电子商务模拟训练、计量经济学实验3门课程,学生按规定考核合格后共取得4学分。

  (2)财经应用文写作。开设于第3学期,旨在提高学生的财经应用文写作技能。学生按学院规定的方式考核合格后取得2学分。

  (3)学年论文。学年论文于第5-6学期进行,学生按规定考核合格后共取得共2学分。

  (4)专业实习。旨在训练学生运用专业知识解决实际问题的能力,开设于第7学期,共5学分。学生按学院安排在实习基地参加集中实习或分散实习,实习结束后提交实习日志、实习报告、实习单位鉴定表。实习成绩评定合格后获得5学分。

  (5)毕业论文。开设于第7-8学期,共4学分。学生应按《西南政法大学本科毕业论文管理办法》的规定进行选题、开题、撰写、修改、定稿、答辩等程序完成毕业论文,提交合格的毕业论文材料,并通过论文答辩后取得4学分。

  (6)学生可通过参加各类学科竞赛、发表学术成果、参加文体活动、投身社会实践及社会公益服务工作获得第二课堂学分,最高可获得6学分。其中,毕业要求的2学分为基础学分,其余学分为奖励学分,奖励学分最高可至4学分。

  第二课堂学分的认定、折算方式等按照《西南政法大学第二课堂学分管理办法》及相关实施细则执行。奖励学分视为创新创业学分,可冲抵通识任意选修课就业创业能力与健康教育模块的学分,但最多不超过4学分。

  2.职业能力选修课

  职业能力选修课课程考核时间及考核方式由任课教师自行决定,由任课教师于课程结束后两周内组织。