您目前的位置: 首页» 本科教学» 专业介绍» 金融学专业介绍

金融学专业介绍

  一、专业发展概况

  我院金融学专业始设于1993年,1995年首次招收本科学生。在二十年的办学历程中,本专业围绕学校建设“以法学为主,法学、经济学、管理学、文学、哲学等学科协调发展的多科性大学”基本目标和“厚基础、宽口径、强能力、高素质的务实创新人才”培养定位,不断摸索和尝试,为社会输送了一批复合型金融人才。我院在“应用经济学”一级学科下获有金融学硕士学位授权点,设有“金融模拟实验室”、“证券期货研究所”,在重庆、成都等地建立有10余个实习基地,涵盖银行、证券、保险、担保、法院等部门,与实务部门有良好的业务合作及专业交流。

  二、专业培养目标与就业方向

  培养目标:为社会培养既掌握金融经济方面基础理论知识和分析方法,又具备处理银行、证券、投资、保险等业务的基本能力,熟悉国内外金融政策与法规,具有较强的计算机技能及外语能力的复合型人才。

  就业方向:毕业后能在金融机构、企事业单位及政府部门从事金融业务、管理、研究等工作,也可通过推荐免试或考试,在本院或其他院校攻读硕士学位。

  三、学制、学位

  学制:标准学制为四年,实行弹性学习年限。学生在校学习年限不得低于三年,不得高于六年(应征入伍保留学籍者除外)。

  学位:经济学学士学位

  四、课程设置

  理论教学:除由学校统一开设的公共必修课及公共选修课外,金融学专业的课程体系由专业基础课、专业主干课和专业拓展课构成。

  ①专业基础课:微积分、线性代数、概率论与数理统计、会计学原理、政治经济学、西方经济学、金融统计、计量经济学、财政学、金融学。

  ②专业主干课:商业银行业务管理、中央银行学、金融市场学、证券投资学、国际金融、保险学、投资银行理论与实务。

  ③专业拓展课:公司金融、国际经济学、投资经济学、金融监管、金融风险管理、金融经济学、金融工程学、博弈论基础、发展经济学、法经济学、金融法、金融营销学、财务管理、项目投资与评估、电子金融与网络银行、银行会计、个人理财规划、金融信托与租赁、国际结算、风险投资学、金融实务专题等。

  实践教学:实践教学环节贯穿于人才培养的全过程,包括实验实训、社会实践,还有科研训练和“第二课堂”,鼓励学生参加各类学科竞赛、发表学术成果,进一步提升学生的应用能力与综合素质。