您目前的位置: 首页» 本科教学» 专业介绍» 经济统计学专业介绍

经济统计学专业介绍

  一、专业发展概况

  经济统计学专业是经济学与统计学交叉融合的新兴专业,从2013年开始招收本科生。专业围绕西南政法大学“以法学为主,法学、经济学、管理学、文学、哲学等学科协调发展的多科性大学”的基本建设目标和“厚基础、宽口径、强能力、高素质的务实创新人才”培养定位,依托具有硕士学位授予权的重庆市一级重点学科“应用经济学”,培养具有良好经济学理论基础、能熟练掌握现代统计理论和经济数量分析方法、具备较高计算机分析处理能力的应用型和复合型高级专门人才。本专业教师队伍实力雄厚,在教学实践和科学研究中积累了丰富的经验,取得了丰硕的成果。

  二、专业培养目标

  本专业旨在培养具有较高政治素质和思想道德素质,能系统掌握现代经济理论与统计理论、方法、计算手段和相关学科知识,从事经济统计核算、分析、调查、预测和相关经济管理工作的应用型、复合型高级人才,并能胜任政府部门、金融证券机构、保险公司和各类企事业单位的经济统计核算等实务和研究工作。

  三、学制、学位

  1.学制:本专业基本学制为4年,实行弹性学制,修业年限(含休学时间)一般为3~6年(应征入伍保留学籍者除外)。

  2.学位:经济学学士学位

  四、课程设置

  课程包括专业基础课、专业主干课、专业拓展课和公共选修课。专业基础课主要有大学英语、微积分、线性代数、概率论与数理统计、政治经济学、西方经济学、计量经济学、会计学、金融学、财政学。专业主干课有国民经济核算、宏观经济统计分析、数据库与管理信息系统、统计分析与统计软件、经济预测与决策、时间序列分析、多元统计分析等。专业拓展课有博弈论与信息经济学、财务管理、国际贸易、产业经济学、证券投资学、劳动经济学、风险管理、金融统计、抽样技术、数据挖掘、非参数统计、回归分析、保险精算等。公共选修课则在全校所开设的公选课程中根据自身专业发展方向和兴趣进行选择。

  实践教学环节贯穿于人才培养的全过程,包括课程中的实验实训环节、社会实践环节和科研训练环节、第二课堂活动,学生可参加各类学科竞赛、发表学术成果、参加文体活动、投身社会实践及公益工作,进一步锻炼组织协调和表达能力、科研能力和实务操作能力。