您目前的位置: 首页» 党建工作» 不忘初心,为特殊儿童撑起一片天

不忘初心,为特殊儿童撑起一片天

                                                                                                                                  ——2014级国贸经统专业学生支部社会实践活动

  党的十九大提出“办好特殊教育”、“幼有所育,学有所教”。为响应十九大号召,帮助弱势群体,让每个孩子生活得更幸福,更有尊严,经济学院2014级国贸、经统专业学生党支部于2017年10月26日下午,来到黄泥磅向日葵智力残疾人康复中心探望残障儿童,为孩子们送去了文具、玩具等物资,并陪伴他们度过了一个愉快的下午。

      

      (图1:志愿者与孩子们做游戏)

  在康复中心的这些孩子们,由于先天或后天的原因,或智力低下,或有唐氏综合征和自闭症,无法同健康的孩子一样接受正常的义务教育。支部志愿者们来到孩子们中间为他们做助教,有的教孩子们打乒乓球,有的教他们做烘焙,有的教他们做美工。孩子们也会围着志愿者七嘴八舌地问着,好奇地想要知道志愿者哥哥姐姐们来自哪里;也会天真的画出自己想要的东西,一起开心地游戏。

      

      (图2:课堂现场)

  陪孩子们上完课,支部志愿者们又和孩子们一起跳起舞来。孩子们脸上洋溢着开心的笑容,就像一束照进黑暗的阳光,耀眼又充满希望。美好的时光总是短暂,志愿者与孩子们合照留影后向他们道别。临别时,孩子们依依不舍地说着再见,大声的叫着“哥哥”“姐姐”。志愿者们也表示:“接下来,我们将不忘初心,继续前进,为特殊儿童撑起一片天”。

      

      (图3:合影留念

  通过这次活动,一方面增强了党员同学们的社会责任感,提高了他们的社会服务意识,另一方面,动员了更多的党员同学积极投入到对特殊儿童的关爱活动中。上天给这群特殊的孩子少带了些礼物,才让他们与别人不一样。如果关爱是一种弥补,希望社会、学校、家庭对这些孩子奉献更多的关爱,点亮他们的心灵、点亮他们的人生。

      

       (责编:王靖雯/ 摄影:张胡媛)