您目前的位置: 首页» 党建工作» 党建理论» 预备党员预备期满,为什么要向党组织提出书面转正申请?

预备党员预备期满,为什么要向党组织提出书面转正申请?

  预备党员转正的手续有:本人提出书面转正申请;党小组提出意见;党支部征求党内外群众的意见;支委会审查;支部大会讨论、表决通过;报上级党委审批。

  

  预备党员预备期满,应当由本人主动向党组织提出书面转正申请。这是中央组织部在《中国共产党发展党员工作细则(试行)》文件中,规定预备党员转正的必要程序之一。预备党员的预备期,是党组织对预备党员的考验阶段,也是预备党员接受党组织的教育、考察和锻炼自己的重要阶段。因此,要求预备党员预备期满后向党组织提出书面转正申请,主要是为了使预备党员通过回顾总结在预备期间的表现,对照党员标准,全面衡量自己是否符合党员条件。同时,预备党员入党时未向党组织说明的问题,或在预备期间发生的应该向党组织说明的问题,以及自己的认识、决心等,也要在转正申请中写清楚。这样做,一方面便于党组织更好地了解预备党员在预备期间的表现情况和对转正的态度,条件成熟时及时办理转正手续;另一方面也有利于预备党员总结经验教训,明确今后努力方向,自觉做一名合格的共产党员。