您目前的位置: 首页» 党建工作» 党建理论» 党“政”建 设

党“政”建 设

认真学习《江泽民文选》
 A、《江泽民文选》简介
      《江泽民文选》自今年8月10日发行以来,在全国引起强烈反响,中共中央和国务院相继下发文件,强调这是党和国家政治生活中的一件大事,各地要认真组织学习《江泽民文选》。
      《江泽民文选》(共三卷)收入了江泽民同志在1980年8月至2004年9月这段时间内具有代表性和独创性的重要著作,共有报告、讲话、谈话、文章、信件、批示、命令、题词等203篇。其中很大一部分是第一次公开发表。 《文选》收入的著作包括:十四大报告、十五大报告、十六大报告; 着重论述改革开放和社会主义现代化建设、社会主义市场经济体制、我国社会主义初级阶段基本经济制度和分配制度、农业和农村经济、国有企业改革和发展、科技创新、西部大开发、可持续发展、实现共同富裕等的重要著作;着重论述社会主义民主政治、政治体制改革、依法治国、人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、行政管理体制和政府机构改革、统一战线、民族、宗教、人权和工会、青少年、妇女工作等的重要著作;着重论述就业再就业、社会保障、关心困难群众生活、扶贫开发、计划生育、残疾人事业和正确处理新时期人民内部矛盾、社会治安等的重要著作;着重论述坚持党对军队的绝对领导、国防和军队现代化建设、新时期军事战略方针、中国特色军事变革、国家战略能力等的重要著作;着重论述“一国两制”方针、港澳工作、对台工作的重要著作;着重论述国际形势、世界多极化和经济全球化趋势、独立自主的和平外交政策和中美关系、中俄关系、中欧关系、中日关系、中非关系、周边外交、联合国、亚太经济合作组织、上海合作组织等的重要著作;等等。
 
B、《江泽民文选》与大学生
      近日来,不少高校的学子们兴起了学习《江泽民文选》的高潮。不少高校的教室里、宿舍里、草坪旁、BBS上,随处可见翻阅、讨论、交流《江泽民文选》的同学。
      北京大学国际关系学院05级硕士生佟上元读了一个晚上后,深切体会到《江泽民文选》语言平实、内容丰富、思想深刻, 江泽民同志的很多关于改革发展稳定、内政外交国防、治国治党治军的理论、观点和做法都很符合中国的实际,对我们了解中国的现状是珍贵而难得的教材,对于青年学生了解国情和大政方针有很大帮助。他说,我们作为北大研究生,应该认真学习《江泽民文选》提高自身的理论素养和政治水平,以实际行动服务祖国和人民。
      华东师范大学参加暑期社会实践的学生,深入街道小区,和街道党工委成员及小区部分居民开展《江泽民文选》学习交流会。学生们纷纷表示,在《江泽民文选》出版发行之际,以理论学习和社会实践相结合的方式,了解社会民情,探讨社区党建工作,具有非常重要的意义。
 
C、共青团中央关于组织团员青年认真学习《江泽民文选》的决定。
      共青团中央8月16日作出决定,要求各级团组织组织团员青年认真学习《江泽民文选》。决定要求,团干部、大学生和各条战线的青年骨干要充分发挥表率作用,带头学习,扎实把握国情,提高理论水平,努力做到学以致用,用有所成。