您目前的位置: 首页» 党建工作» 群众路线实践» 党委组织部领导来我院调研党员发展工作情况

党委组织部领导来我院调研党员发展工作情况

 

会议现场(图片来源:经济学院)

    2015年11月18日,校组织部李雁副部长、曾佑平老师莅临经济学院指导党组织工作,在经济学院会议室召开了调研会。参会人员有李雁副部长、曾佑平老师,经济学院党总支书记刘吕吉老师、副书记金梅老师、国贸支部书记高昊老师以及学生支部所有书记。

    会议伊始,李雁部长说明了这次调研会主要是进行党员发展工作、党组织生活会、民主评议这三个方面的交流。

    然后,曾佑平老师首先指出了经济学院在党员发展工作中的若干问题。这些问题是:材料准备不齐全,要特别注意预审情况登记表所包含的内容;支部大会决议内容不完整、不规范,决议应该包含时间、地点,参会人员人数、政审情况如何等内容;没有注意到时间上的问题,比如没有按期接收、讨论转正,或是总支审批通过了没有及时上报学校等。接着曾老师还提出三点要求:公示时间、接收党员的时间均要求在支部会议之前;一次支部会议讨论通过不得多于十人;材料应由支部书记报送。

    会议最后,李雁部长补充了对党员发展工作的三点要求。李部长提出:第一,公示时间应该在支部大会之后;第二,要注意材料由谁报送的问题,要杜绝材料未由支部书记上报而由本人报送的情况;第三,要注意组织生活记录的规范性、完整性。李部长还指出,在讨论哪些同学转正、发展预备会进行记录时需做到:全部列出同学的名字;逐个讨论、逐个记录;参会人员姓名全部标出;不能用“选拔”,应用“讨论”二字。最后,李部长欢迎大家多多提问,同时也希望支部多多举行知识竞赛、征文比赛等活动,以丰富组织生活内容。

    通过这次调研会,经济学院各个支部明白了在党员发展工作、组织生活会上存在的问题以及需要注意的方面,参会人员纷纷表示在今后的党支部工作中会弥补不足,认真改进,把支部工作做得更好。