您目前的位置: 首页» 党建工作» 群众路线实践» 经济学院开展群众路线教育实践活动——研究生2012级党支部民主生活会

经济学院开展群众路线教育实践活动——研究生2012级党支部民主生活会

   

 

  12月3日下午,经济学院2012级研究生党支部在敬业楼经济学院会议室开展了党的群众路线实践教育活动民主生活会。经济学院院长李树教授进行了现场指导,研究生辅导员徐艾洁老师和2012级研究生全体党员参与了本次会议。会议由2012级党支部书记贺砚秋同学主持。

  本次会议共分为三个部分进行,分别为众党员学习党的群众路线相关精神的心得体会,各党员的批评与自我批评和李树院长的指导与总结。首先,2012级党支部书记贺砚秋同志进行了发言,贺砚秋同志结合习近平主席在教育实践活动工作会议上的讲话内容充分肯定了学习以“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”为总要求的党的群众路线的必要性,同时结合自己的实际情况进行的自我批评。接着,12级全体党员分别将党的群众路线相关精神的学习体会与自身实际情况相结合,进行了实事求是的批评与自我批评,同时针对自己的不足,明确了今后努力的方向和采取的措施,并做出承诺。最后,李树院长充分肯定了本次民主会的召开,并指出各党员的批评与自我批评能够做到实事求是,完全符合本次民主会的目的。

  李树院长指出,本次民主会主要针对“反对形式主义,反对官僚主义,反对享乐主义,反对奢靡之风”四个突出问题进行探讨,“四风”看起来离学生党员很远,实际上很近,如迟到,“未来情绪”等,其实就是享乐主义的表现;而平时吃饭、聚会时的浪费现象更是一种奢靡的表现,只不过还未成风气罢了。最后,李院长重点从德智体美四个方面阐述了如何做一个优秀的研究生。德,即拥有助人为乐的优良品德,发挥党员先锋模范作用;智,即自主学习,注重研究;体,即规律生活,注重锻炼;美,即注重形象,注意行为举止。

  本次民主会的召开,使得师生党员充分认识和学习了党的群众路线的相关精神,通过批评与自我批评,充分认识到自己的不足与今后努力的方向,同时也利于学院群众路线教育实践活动的深入开展。