您目前的位置: 首页» 党建工作» 群众路线实践» 经济学院开展群众路线教育实践活动——研究生2013级党支部民主生活会

经济学院开展群众路线教育实践活动——研究生2013级党支部民主生活会

   

图为民主生活会现场

  经济学院2013级研究生党支部于2013年12月3日在学院会议室召开了关于学习党的群众路线教育实践活动的民主生活会。经济学院副院长余劲松教授进行了现场指导和总结。经济学院研究生辅导员徐艾洁老师和2013级研究生党支部全体党员参加了会议。会议由2013级研究生党支部书记慕欣芸同志主持。

  首先,慕欣芸同志简单介绍了支部在学习党的群众路线教育实践活动中的实际情况:理解了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话,对什么是“群众路线”、“四风问题”和“总体要求”有了初步的认识。

  然后,参会的13名学生党员结合生活、工作的实际情况就学习群众路线的心得体会畅所欲言。董彬、刘杰奇、胡月等同志认为群众路线在生活中反映为多参加集体活动,多帮助别人,对同学团结友爱;任斌、王亚军等同志认为在工作中,群众路线要求班干部秉持为人民服务的原则,多与同学交流,了解同学需求。曹志鹏同志理论联系实际,把“委托——代理”的经济学知识应用到理解党的群众路线中来。张凤同志以党的群众路线为基础,认为学会做人是人生的一门重要课程。

  接下来,围绕四风问题的“洗洗澡”,每位党员本着实事求是的原则,分别从学习习惯、生活作风、精神状态等方面进行了深刻的自我反省,并就自身的不足提出了今后努力的方向和改进的措施。自我批评之后,每位党员以相互促进、相互帮助、相互提高为出发点,对其他党员自身没有认识到的不足做补充批评,相互批评主要围绕生活习惯、人际交往、性格等方面展开,每一位党员都悉心接受他人的批评,并认真做好相关记录。

  最后,余劲松副院长对民主生活会作总结发言。他首先肯定了每位党员对群众路线的充分认识,并认为自我批评和相互批评很好地结合了实际,为自我反省和相互交流提供了平台。然后余劲松副院长从老党员、老前辈的角度出发,向各位学生党员提出了几点建议,教育大家要继续群众路线,树立良好的学风,正确的人生观、价值观,建立良好的同学情、师生情。