您目前的位置: 首页» 党建工作» 群众路线实践» 经济学院研究生党支部专题理论学习会

经济学院研究生党支部专题理论学习会

  2014年10月30日,经济学院研究生党支部专题理论学习会在5315召开。参加此次会议的有2012级研究生党支部,2013级研究生党支部,2014级研究生党支部。会议由2013级党支书慕欣芸主持。会议以观看视频和座谈讨论的形式展开。

  会议上首先对《习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》、《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长责任制的实施意见》的基本精神进行系统学习,慕欣云同志从“五大成果”“六大经验”“八大举措”的角度对习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神进行了系统概括,随后慕欣芸同志带领大家观看习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话视频,通过观看视频,大家对讲话精神有了更为深刻的了解。

图为专题理论学习现场

  接着,各位党员结合《习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》、《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长责任制的实施意见》的文件精神进行了热烈讨论,并发表了自己的看法。

  姜鹏:作为一名预备党员,更作为一名学生的我,感受最深的莫过于群众路线深入到学校基层中,对于这次文件的学习中也提及到校组织基层建设—校(院)党政联席会议制度。虽然对于这一基层组织并不太清晰,但据我了解到很多国外大学都有类似的民主基础组织形式,这正契合了我们目前正在加强的民主、群众、法制化的路线。

  高利君:我们基层党员在平时要密切联系群众,做好带头作用,从严要求自己,生活上不铺张、不浪费,学习上树立目标积极进取,并在平时工作中多听取他人意见,不固执己见、不盲目服从。

  胡月:通过对《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长责任制的实施意见》和《中共中央关于全面推进依法治国重大问题的决议》的学习,我体会到在国家推进依法治国的进程中,作为一名政法大学的经济学研究生,要努力做到扎实专业知识,更要借着学校优越的资源做个经法复合型人才;在党政府从严治国的政策方针下,作为一名党员,我必须严于律己,从严要求自己,在同学中起到积极的带头作用。

  慕欣芸:通过三个文件的学习,我深刻认识到法治的重要性,它是社会公平的有力保证,作为政法院校的学生,我们更应该知法守法,用法律维护自身的权益,也维护社会的公平正义。只有营造一个法治的社会环境,人们的合法权益才能得到有力维护,我们的社会才会变得更好。

  高珺:本人认为党中央出台的关于高等学校全面实行党委领导下的校长负责制的政策符合我国国情和高等教育发展规律,应当毫不动摇、长期坚持、不断完善。《实施意见》中“委员会制”和“一长制”的有机结合,实现了取长补短、优势互补的积极作用,体现了集体领导与个人负责的有机、高效结合,符合现代管理学的运行规律,同时制度形成了有效的权力制约机制,有利于减少腐败现象的发生,实现了党的领导体制、民主集中制原则与高校办学规律的高度统一。