您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术动态» 聚焦《中国期货市场的历史给予和发展前景》学术讲座

聚焦《中国期货市场的历史给予和发展前景》学术讲座

  9月26日晚上,著名期货研究学者、重庆工商大学融智学院证券期货研究所所长、贝特期货公司重庆营业部副总经理高峰博士莅临我校,在渝北校区4109教室,针对“中国期货市场的历史机遇和发展前景”为我们经济学院师生做了生动而专业的演讲。

  该讲座由经济学院主办,经济学院学生会承办。讲座由经济学院副教授黄小宁主持,经济学院副院长余劲松副教授、副教授韩振国博士、王涛博士、陈刚博士等作为嘉宾参听讲了此次讲座。

  在此次讲座中,高峰博士首先针对国内外的发展局势,对期货市场进行了严谨的解释和说明。期货是现代金融市场的基本要素,且是市场经济的最高形式,自由竞价、契约精神在其中得到充分体现。在此部分演讲中,高博士认为我国期货市场的前景是美好的,但是道路曲折坎坷、充满挑战。接着,高博士针对期货的内在特点以及功能作用进行具体的讲解。期货市场伴随着高风险与高收益,虽然在我国的金融衍生品交易市场上,它还不够成熟,但从长远来看,具有很大的潜力。

  同时,期货市场的一些内在功能,如:调节市场供求,减缓价格,为政府宏观调控提供参考依据等,对我们的日常生活、企业的生存发展、政府的调控等起着十分重要的作用。最后,高博士向大家阐述了期货市场的发展历程和具体的历史机遇。在强调了各国争夺定价权的重要性的同时,还提出应抓住机遇,迎接挑战,完善健全我国的金融市场,而这个任务也在我们新一代人的身上。

  讲座在晚上7点开始。高博士用幽默的语言为同学们讲解期货市场,使得整场讲座笑声不断。在演讲完后,高博士还解答了同学们的相关疑问。据同学们反映,此次讲座让他们对期货有了更深一层的了解,这对于他们的学习、生活都有很大的帮助。最后,此次讲座在热烈的掌声中于9点结束。