您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术动态» 西南财经大学刘崇仪教授作客“名人论坛”

西南财经大学刘崇仪教授作客“名人论坛”

  4月8日晚,我校渝北校区4206教室座无虚席、笑声阵阵、掌声雷动。西南财经大学博士生导师刘崇仪教授作客“名家讲坛”,为我校师生带来了一场题为“国际金融危机与世界货币体制改革”的精彩讲座。本次讲座由西南政法大学科研处、西南政法大学经济学院主办。讲座由我校经济学院副院长余劲松博士主持。出席本次讲座的嘉宾有经济学院院长、西南政法大学制度经济学研究中心主任、博士生导师李树教授,王勇副教授,刘苓玲副教授,韩振国副教授,竹俊副教授以及张锦洪博士。

  在讲座中,刘崇仪教授从美国“新经济”说起,剖析了当前国际金融危机产生的根源和发展趋势,认为虽然危机由金融领域引爆,但根源还是实体经济出了问题,是结构性失衡、经济周期性波动、监管不严以及现行的国际货币体制等多种因素综合作用的结果。对于美国经济的前景,刘教授认为不能简单断定美国经济就此衰落了,美国仍然是唯一的超级大国,仍然拥有世界上最强的创新能力,许多美国企业虽然当前业绩不佳,但其研发投入仍保持着正增长,而研发投入是未来国际竞争力的基础,因此,经过调整后,美国经济会重新焕发出活力。刘教授把当前的国际货币体制称为美元国际信用本位,通过对国际货币体制的历史回顾,刘教授分析了美元国际信用本位形成的基础,指出美元在当前国际货币体系中的地位是以美国的经济、政治和军事实力为基础的,是其综合国力的体现,美国会运用包括经济、政治甚至军事手段在内的多种手段来维护美元的地位,美元地位在短期内是难以撼动的。当前对国际货币体制改革有很多讨论,但缺乏一种切实可行的方案。中国的对策应该是坚持科学发展观,实现增长方式的转变,增强创新能力,调整经济结构,推动人民币逐步国际化。

  刘崇仪教授渊博的知识和风趣的语言赢得了在场嘉宾及学生们热烈的掌声和阵阵会心的笑声。刘教授在演讲过程中指出几个有争议的问题,鼓励同学们进行深入思考和研究。在最后交流环节,现场同学踊跃发言,对中国经济走势、国际货币体制改革方案、中国外汇储备资产安全、人民币国际化等问题提出了自己的疑问,刘教授与同学们进行坦诚交流,对同学门提出的疑问作了耐心细致的解答。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

  背景资料

  刘崇仪,男,西南财经大学国际商学院教授、博士生导师,中国金融研究中心兼职研究员。

  刘崇仪教授长期从事国际贸易和世界经济理论与实际问题的研究。主持国家社会科学基金课题三项(其中重点课题一项)和省部级课题多项。曾五次荣获省部级优秀科研成果奖(含一次一等奖,一次二等奖)。两次以高级访问学者身份赴美研修。现任中国美国经济学会副会长、中国世界经济学会常务理事、四川省对外经济贸易学会顾问、四川省世界经济学会会长。出版有《经济周期论》(国家211工程课题,人民出版社2006年6月)、《当代资本主义结构性经济危机》(国家社会科学基金课题,商务印书馆1997)、《国际投资学》(中国金融出版社2001第2版)、《WTO与中国经济》(西南财经大学出版社2002)等10余部。在《世界经济》、《经济学家》、《财经科学》等核心期刊发表论文数十篇。对不平衡发展规律、经济周期、经济全球化与世界贸易组织、国际货币体制等理论与实际问题有深入的研究。