您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术动态» “国际金融危机与世界货币体制改革” 讲座

“国际金融危机与世界货币体制改革” 讲座

  

  2009年4月8号,在博学楼4206教室,来自西南财经大学刘崇仪教授为我院师生做了题为“国际金融危机与世界货币体制改革”的讲座,刘崇仪教授现为西南财经大学国际商学院教授、学术专家委员会委员、博士生导师,西南财经大学美国经济研究中心副主任、中国金融研究中心兼职研究员。曾出版《当代资本主义结构性经济危机》、《国际投资学》等著作,主持了国家社会科学基金课题三项和省部级课题多项

  

  刘崇仪教授首先向我们解释新经济下“经济危机消失论”神话即次贷危机爆发的背景。接着他我们介绍了国际金融危机根源与发展趋势,主要内容包括次级房贷及其金融衍生品的形成、资产债务证券化和对评级机构的高度信赖试次贷危机成为一个空洞、美国次贷危机的信用传导即核心是风险转移、国际金融危机的特征与发展趋势四个方面。然后刘教授详细阐释了美元国际信用本位与世界货币体制改革的相关内容。在讲座的第四部分他结合国际背景解释了中国所坚持的科学发展观道路并预测了中国国际货币战略。最后刘教授则对国际金融危机与世界货币体制改革与大家进行了交流

  

    刘教授思维敏捷,条理清晰的精彩讲座让师生们聚精会神并赢得了热烈的掌声。在报告接近尾声的时候,刘教授与我们进行了激烈的讨论。学生们所提的问题,刘教授都给予了详尽的解释。

    最后我们敬爱的余劲松老师对这次学术讲座做了精彩的总结。

    通过此次学术报告会,相信无论是老师还是学生,都会对国际金融危机以及世界货币体制改革的研究会有进一步的了解和提升。九点半,此次讲座在老师们的合影时结束。