您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术动态» “大国崛起:建国60年”讲座

“大国崛起:建国60年”讲座

  

        2009年5月19号,在毓才楼3309教室,来自中国政法大学的杨帆教授为我院师生做了题为“大国崛起:建国60年”的讲座。

  

  

        杨帆教授首先向我们解释“大国”概念的含义及其提出的依据。接着他讲解了成为“大国”所需的核心国家、政权以及本领,并推荐了诸多国内外权威且观点新颖的书籍。然后杨教授详细介绍了我国建国60年发展历程的10大阶段,主要包括1945战争的胜利、国家的统一与强大、人口统筹、计划经济工业化积累、改革开放、财富爆发与有效使用、社会主义和谐、国家安全边界、政治改革以及文化崛起的相关内容。在讲座的第四部分他结合我国的实际情况阐述了以粮食、淡水为主的物价上涨的原因,而且还解释并预测了政府的相关政策以及技术升级等问题。最后杨教授则对大国崛起之际我们大学生面对例如就业等问题时的应对措施与大家进行了交流。

        身为中国鹰派代表的自身专家,杨教授思维敏捷,条理清晰,谈吐风趣。精彩的讲座让师生们听得聚精会神并赢得了热烈的掌声。

        在讲座接近尾声的时候,杨教授与我们进行了互动。学生们所提的问题,杨教授都给予了详尽的解释。最后,杨教授还给了我们当代大学生很多走向社会和关于未来社会发展的忠告,让我们受益匪浅。

        通过此次学术讲座,相信无论是老师还是学生,都会对大国崛起相关事件以及我国建国60年以来的傲人发展会有进一步的了解。许多同学走上讲台,针对老师讲座内容做进一步探讨。九点四十五分,此次讲座在老师们的合影时结束。