您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术动态» 韩振国教授“经济学中的实证研究”讲座

韩振国教授“经济学中的实证研究”讲座

  2010年4月13日晚上七点,在博学楼4106教室,我校经济学院的副教授、硕士生导师韩振国博士为我校师生做了题为“经济学中的实证研究”的讲座。韩振国博士的主要研究领域为国际金融、数量经济,先后在《国际金融研究》 、《国际贸易问题》等学术期刊上发表论文近20篇。

  韩振国副教授从“如何学习实证研究方法”、“如何进行实证研究概述”、“实证研究中的数据问题“三个方面为我们详细的介绍了经济学中实证研究的一系列问题。首先,在讲解如何学习实证研究方法时,韩振国导师强调了经济学方面的基础知识、学术文献的一些问题等;后来在介绍如何进行实证研究概述时,着重讲解了实证研究的论文,介绍了论文的格式、主要内容及各部分应该注意的问题;最后在讲解实证研究中的数据问题时,为我们阐述了数据与实证研究的关系、几个国际著名的数据库、统计数据使用的几条法则。韩博士思维敏捷、脉络清晰的讲座赢得了师生们的热烈掌声。

  

  这次讲座使我们对经济学中的实证研究有了一个深刻的认识,解除了我们的疑惑,使我们受益匪浅。最后此次讲座在老师们的合影中结束。