您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术动态» 陆德院士“2010年中国宏观经济分析与对策”讲座

陆德院士“2010年中国宏观经济分析与对策”讲座

  2010年6月2日晚,在模拟法庭一号学术报告厅里,我们和蔼可亲的陆德院士为我校师生做了题为“2010年中国宏观经济分析与对策”精彩的讲座。陆德院士是前国务院副总理陆定一的长子。在中国科学院高能物理所、河南省安阳市经委、安阳市对外经贸委、河南省经贸委、河南省外办、河南省旅游局长期从事研究和担任领导工作。现任国家开发银行信息中心主任、高级经济师、高级工程师,是享受国务院特殊津贴的专家,亚洲知识管理院士,北大经济研究中心研究院,江苏省政府经济顾问,中国和平统一促进会理事会理事,是长期从事经济管理和信息管理工作的复合型人才,在国际上和国内省部级以上刊物上发表多篇论文、著作,获省部级以上科技专项奖24次,获国家级科学技术进步一等奖3次。

  

  

  此次讲座在付校长的主持下开始。陆德院士先跟广大师生分享了自己就今年两会期间的热点问题的看法和见解;接着,说到了基尼系数、政府支出、房价调控、产能过剩等存在的问题和不足;还谈到了经济周期、接力棒问题、就业问题等4个为大家熟知的又很新鲜的话题;最后跟大家分享了自己的一些经验,如:经济处在负利率状态下人们应该怎样做才能使手中的钱保值,以及自己的一些对经济形势的预测和股票走势的预测等等。

  

 

  陆院士思维敏捷、谈吐幽默风趣、讲话铿锵有力、脉络清晰、平易近人赢得了在场师生热烈的掌声和称赞声。在中途的休息片刻,他还对于同学们的问题逐一耐心的解答,以及在最对于同学们的提问也深刻剖析、认真解答。

  

  

      在讲座接近尾声的时候,李院长代表全体师生感谢陆院士给我们上了精彩、深刻的一堂课,并邀请陆老题字留念。

  最后,讲座在陆院士和老师们以及同学生干部的合影中结束。