您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术交流» 张曙光教授做客经济学院

张曙光教授做客经济学院

  1、在中国经济增长方面。他认为当前美国经济出现了所谓的“新常态”,即低增速、高通胀、高失业,贸易赤字和财政赤字并存。为改变“新常态”,美国正在调整经济发展结构和方向,扩大投资、减少消费,让制造业回归美国本土,但由于美国消费一时难以减少,劳动力成本较高,但是这种转型是很难的。欧洲国家面临债务危机,需求减少,欧元相对于人民币贬值,也给中国出口面临很大压力。目前中国调整经济结构可能还受到很多限制和障碍,如国内消费不振、出口受阻,要保证今年“两会”期间政府工作报告提出的GDP增长率达到7.5%,还得需要投资需求来拉动。目前,要改变以国有企业为基础、政府为主导的经济增长模式,因为在这种状况下,增加民间投资是很难做到的。国家资本主义的发展,使得民间资本从实体经济脱离出来进行大量投机活动,来获取高的投资回报,或将国内大量资产被转移到国外,对产品产业结构的升级换代积极性不高。
中国经济增长状况并不取决于中央政府,而是取决于地方政府,唯GDP官员政绩考核办法使得各个地方官员都怕落后。尽管政府税收增长很快,钱不少,但奇怪的是越有钱、越缺钱,出现“投资饥渴症”,各地很多项目都在上,如高铁、地铁等项目。各地政府在投资时并不会考虑这些项目未来能带来多大的居民消费能力和经济增长潜力,我们也不用担心GDP增长率7.5%是否能够达到。

  2、在货币政策方面。认为目前货币政策从从紧转向了相对宽松是必要的,我国存款准备金高达20%,现在降低了一些,由于减少信贷管制。在降息方面,可以考虑降低贷款利率,不动存款利率。因为银行的存贷利差很大,一年期存款利率3.5%,贷款利率6.56%,相差3.06%,而国外只有1.5%左右。商业银行靠利差就可以过得很好,利差占了银行每年盈利的很大部分。“傻瓜都可以经营银行”,银行还会改善经营管理吗?过去利息调整方式是“同升同降”,但如果只调低贷款利率,不动存款利率,央行又愿意吗?另一方面,即使存款利率不动,今年1月份CPI为4.5%,一年期存款的实际利率还是为负值,老百姓的利益还是被剥夺,保持正的实际利率应是货币政策和金融体制最起码的条件,存款利率不能降低,而且还要随通货膨胀调整,保持一个正的实际利率。他认为,现在是实现利率自由化有利时期,在贷款利率下限和存款利率上限内可以选择自由浮动。

  3、在金融体制方面。当前“温州现象”就是二元金融体制缺陷的反映,该现象在全国都有,如鄂尔多斯、河南、珠三角等地。这种二元体制表现在:一方面民间大量资金缺少投资渠道,另一方面民间又存在大量投资需求,国有金融又满足不了这种需求,由此造成高利贷盛行。甚至来自银行的大量资金流向了高利贷、流向了民间市场。必须让民间金融合法,政府所做的不是管制,而是监管,在统一标准下让民间资本进入金融领域,再对之进行监管,历来政府的监管能力是在监管方与被监管方二者之间博弈中会实现提升的。国有金融为主导的金融结构已经不适应中国的现状。发达国家经过几百年的发展,其金融机构以直接融资的大金融为主。而中国经济增长30年还不很强大,中国虽不可以中小金融为主,但至少可以做到大、中小金融并重。目前中国金融发展程度低,组织能力有限,不能将集中依靠大金融,应让中小金融活跃。此外,股市现状也告诉人们,中国也不可能以直接融资为主导。

  4、财政体制方面。财政是政府的钱袋,政府行为通过财政活动来体现。中国政府是强政府。1994年财税改革后,财政收入年增长率高达20%,而同期GDP为10%。除了税收,政府还掌握了土地出让金。2010年政府税收8.7万亿元,土地出让金2.5万亿元,是税收的1/3,此外还有社保收入、各单位的小金库。去年查处8000个单位小金库,涉及金额280亿元。目前,税收占到GDPD的20%,如果将所有政府收入都加进去为则32%。人均税收6000元,而当年全国农民年人均收入仅为5800元。收入分配不合理,政府收入增长很快,导致政府储蓄增长很快,国有垄断储蓄增长而居民可支配收入所占比例却在下降,储蓄占比没有变化。
财政收入高的已经相当不合理,而在支出方面问题很多,政府很多钱并没有用在社会服务上。教育、医疗、社会保障与就业、环境保护四大类支出占财政收入的30%左右,而行政事业单位、国防费支出占到24%。中国的教育投资占比3%多,世界排名148位。政府债务比例虽然在降低,但债务规模将随GDP的上升而扩大。强势政府对社会没有好处。

  社会经济体制改革的主张:约束政府、壮大社会、回归市场。

  在教育和研究方法方面,近些来我国经济学研究的方法训练上和工具使用上,有很大进步和改观,但是也出现一些问题。只有模型没有思想。模型脱离实际。如何培养学生方面,告诫要多读书,读好经典著作,引导学生关注实际,即使从报纸杂志上都可以看到许多案例。如果只有理论而不结合实际,则无问题意识;如果只有实际而无理论,则只能对现象进行描述,没有高度。