您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术交流» 北京师范大学赖德胜教授谈“人力资本与改革红利”

北京师范大学赖德胜教授谈“人力资本与改革红利”

   

赖德胜教授与嘉宾合影

赖德胜教授作讲座

讲座现场

  10月17日晚,北京师范大学经济与工商管理学院院长,博士生导师赖德胜教授在图书馆学术报告厅作题为“人力资本与改革红利”的专题讲座。西南政法大学经济学院院长李树教授、党总支书记刘吕吉教授,余劲松教授、刘苓玲教授、陈屹立副教授、郑畅副教授、刘万副教授、陈刚副教授、雷国雄副教授与数百名学生一同聆听赖教授的精彩演讲。讲座由李树院长主持。

  《管子·权修 第三》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”鉴于此,赖德胜教授以“终身之计,莫如树人”引出了人力资本的重要性,进而展开了“人力资本与改革红利”的专题讲座。赖德胜教授重点以“如何深化人力资本”来展开本次的主题讲座。赖德胜教授从“钱学森之问”提出我国人力资本投资之大为何培养不出创新人才的问题,并阐述了自己对如何进行人力资本的深化改革的见解。他认为提出应从四个方面来对该问题进行解答。一是我国应增大人力资本投入,释放改革动力。二是改革户籍制度,改革劳动力市场,并通过对我国现状的分析讲解农民工市民化的可能性。三是应优化战略,提高就业质量,通过罗斯福新政对该问题进行展开。最后,我国应为创业引导更好的制度环境,从制度层面进行人力资本的深化。一方面,赖教授注重基本概念的解释,用专业知识向我们人力资本与改革红利的概念与意义,使得讲座内容非常有说服力;另一方面,赖教授将所讲述的内容结合国内外事例,充分利用实际的事例,使得此次的讲座生动有趣。

  赖教授深入浅出、旁征博引的精彩演讲使得现场气氛非常活跃,他对人力资本与改革红利的独到把握让老师和同学们受益匪浅。在互动环节,赖教授对于现场同学提出的诸多疑问,给予了针对性的解答,精辟、独到的见解赢得在场同学们的阵阵掌声。

  背景资料:

  赖德胜,1966年生,江西安远人。北京师范大学经济与工商管理学院院长,劳动力市场研究中心主任,经济学博士,教授,博士生导师。主持完成国家社科基金重大项目“实施扩大就业的发展战略研究”等项目20多项,在《经济研究》、《教育研究》等刊物发表论文百余篇,出版专著10余部。兼任国家社科基金学科评审组专家、北京市劳动保障学会副会长、中国教育经济学会常务理事、中国劳动学会劳动科学教育分会副会长等,他在劳动经济学和教育经济学领域做出了创新性贡献。享受国务院政府特殊津贴。