您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术交流» 中国社会科学院农村发展研究所所长李周谈“中国农业发展的成就与挑战”

中国社会科学院农村发展研究所所长李周谈“中国农业发展的成就与挑战”

   

李周所长作讲座

李周所长与与会嘉宾合影留念

  10月25日晚,中国生态经济学会秘书长,中国社会科学院农村发展研究所所长李周研究员在第三教学楼学术报告厅作题为“中国农业发展的成就与挑战”的专题讲座。经济学院院长李树教授、党总支书记刘吕吉教授,余劲松教授、陈屹立副教授、刘万副教授、陈刚副教授、雷国雄副教、卢燕平副教授、翁卫国博士、鲁钊阳博士、史振华博士、吴振华博士与数百名学生一同聆听李周所长的精彩演讲。讲座由经济学院院长李树教授主持。

  李周所长细致地讲解了中国农村发展的成就与挑战等内容。讲座中,李周所长首先结合我国现状详细分析了中国农业发展的成就,并从农业、农村和农民三个方面进行展开。在农业发展方面,我国农业生产条件得到改善,农业全要素生产率提高;在农村发展方面,我国农村发展从集中农业剩余转向扶持农业发展,从一般扶持到重点扶持,从发展生产拓展到保护生态,从经济发展拓展到社会发展;在农民的贡献和福利方面,李周所长分析道我国农民对经济增长的贡献继续增大,农民收入快速发展,农民福利不断改善。最后,李周所长分析了我国农村发展所面临的挑战:在劳动力、土地及其他要素成本上升的现状下,我国农业竞争力下降;农民耕作强度降低;我国农业发展面临着推进规模经营、农业合作的挑战;强化粮食消费管理的挑战;城镇化进程中保护农民土地产权的挑战以及农村分化与稳定关系等诸多方面的挑战。

  李周所长内容详实、娓娓道来的精彩演讲使得现场气氛非常活跃,他对我国农业发展的独到把握让老师和同学们受益匪浅。在互动环节,李周所长对于现场同学提出的诸多疑问,给予了针对性的解答,精辟、独到的见解赢得在场同学们的阵阵掌声。

  背景资料:

  李周,毕业于北京林学院林业系,现任中国社会科学院农村发展研究所所长;经济学博士,博士生导师,兼任中国生态经济学会秘书长,中国林学会学术委员会委员,中国林业经济学会常务理事等。先后主持了由福特基金会提供资助的“生态敏感地带和经济贫困地区的相关性研究”课题、“中国森林资源丰富地区的脱贫研究”课题和“资源与环境经济学科建设项目”世界自然基金会资助的“中国天然林生物多样性保护和可持续利用的政策选择的研究探讨”等研究项目。从事农村环境经济研究,主要学术专长是农村经济。1994年被中国社会科学院批准为有突出贡献的中青年专家。同年享受国务院政府特殊津贴,是孙冶方经济科学奖的获得者。