您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术交流» 厦门大学龙小宁教授谈“中国专利泡沫”

厦门大学龙小宁教授谈“中国专利泡沫”

   

龙小宁教授在作讲座

龙小宁教授与嘉宾合影

  11月4日上午,厦门大学王亚南经济研究院、经济学院双聘教授,美国华盛顿大学(圣路易)经济学博士龙小宁教授在西南政法大学经济学院会议室作题为“Patent‘Bubble’in China”的专题讲座。经济学院院长李树教授、余劲松教授、陈屹立副教授、陈刚副教授、雷国雄副教授、余文超等博士与经济学院研究生同学们一同聆听龙教授的精彩演讲。讲座由余劲松教授主持。

      龙小宁教授以她的一篇工作论文为主线,实证分析了:“在中国专利泡沫是否会出现?”整个讲座中,龙教授一方面运用全英文的PPT来提高讲座层次,另一方面积极的和在座师生共同探讨。首先,龙教授以图表与数据清晰的讲述现在我国的专利情况是:我国是专利申请大国,现今已经超过美国,但是同时应该看到我国专利数量在增加的同时,专利质量并没有成正比上升,甚至有下降的趋势。针对这一问题,龙教授通过实证方法进行分析,龙教授主要分析我国ppp(Government Patent Promotion Policies)即我国的专利促进政策对专利质量的影响,并将影响分为三个方面,对市场需求的影响、选择的影响以及研发能力的影响;经过大量的数据分析,得出了我国为了促进研发能力、创新能力的专利政策对我国的专利研发能力多为负面影响,并且当下我国的专利质量有所下降。这是政策实施意想不到的后果。最后,龙教授提出了接下来研究的方向会主要关注PPP带来的内生效应的问题。
 
      龙教授风趣幽默、严谨认真的精彩演讲使得现场气氛非常活跃,她对我国专利政策的独到把握让老师和同学们受益匪浅。整个讲座也使在场的全体师生开阔了眼界,提高了认识。在互动环节,龙教授对于现场老师同学提出的诸多疑问,给予了针对性与开发性的解答,同时也与在场师生共同探讨接下来的研究方向。
 
背景资料:

  龙小宁,厦门大学王亚南经济研究院、经济学院双聘教授。美国华盛顿大学(圣路易)经济学博士。博士毕业后,在美国柯盖特大学(Colgate University)任教十年,并取得了该大学的终身教职。2011年加盟厦大,现为WISE和经济系合聘的经济学教授,同时兼任世界银行咨询顾问、国际粮食政策研究院咨询顾问、《中国经济评论》(China Economic Review) 编委,罗纳德-科斯研究院制度研究专题教授。曾为斯坦福大学胡佛研究所Glenn Campbell and Rita Ricardo-Campbell国家奖金研究员。她的研究与教学领域有:法经济学、经济发展、制度经济学等。