您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术交流» 2013年中国制度经济学年会在西南政法大学成功举办

2013年中国制度经济学年会在西南政法大学成功举办

   

张国林书记致辞

张曙光教授致辞

会议现场

 

优秀论文获得者合影

参会代表合影

  2013年11月14-15日,由中国制度经济学学会筹委会主办,西南政法大学经济学院承办的“2013年(第十三届)中国制度经济学年会”在西南政法大学成功举办。来自全国各地的20多所知名高校与研究机构的专家、学者近百人欢聚一堂,就制度经济学的理论发展和实践应用展开了为期2天的学术交流与讨论。

  年会开幕式由经济学院院长李树教授主持。西南政法大学党委书记张国林教授在开幕辞中表示,本次年会时值中共十八大三中全会闭幕时期。在十八大三中全会提出的“全面深化机制体制改革,完善中国特色社会主义制度”的背景下,本场制度经济学年会意义尤为突出。“人类社会历史就是不断追寻优秀制度的历史。”张书记回顾了十一届三中全会以来制度经济学的历史沿革,指出中国改革开放以来丰富的制度实践为制度经济学研究提供了肥沃的土壤。他强调,制度改革是所有改革中最有利,最深刻的方式,希望本次年会能够团结制度经济学研究力量,服务我国社会经济发展。中国社会科学院经济研究所研究员张曙光教授则在致辞中提出,中国制度经济学年会已经走过了13年的发展历程,已然成为推动制度经济学研究,理论与实际结合的重要平台。希望与会者积极展开学术讨论与批评,提高本次年会的学术水平。同时,张曙光研究员期许道::“中国制度经济学的明天属于年轻学者,关心、支持年轻学者是老一辈学者应尽的责任和义务,希望本次年会能够给年轻学者更多的展示机会。”。

  开幕式后,中国社会科学院农村发展研究所冯兴元研究员、中国社会科学院经济研究所韩朝华研究员和西南政法大学经济学院副院长余劲松教授分别主持了三场主题报告,美国芝加哥“制度经济研究中心”方紹伟研究员、浙江大学史晋川教授和曹正汉教授、山东大学黄少安教授、魏建教授和黄凯南教授,浙江工商大学朱海就教授,中国人民大学毛寿龙教授,华南农业大学罗必良教授,中山大学丁利副教授,西南政法大学陈刚副教授分别就新制度经济学、法律与习俗、土地流转、经济增长、司法效率等主题报告了各自的最新研究成果。在后续的分组讨论中,与会专家学者围绕理论和历史、土地与农民、政府与规制、产权与文化、效率与环保五个主题近50个社会热点与难点问题展开了深入的研讨。

  15日上午,由张曙光教授在重庆奥蓝酒店学术报告厅主持了“2013年(第十三届)中国制度经济学年会”的闭幕式,并和西南政法大学经济学院院长李树教授共同为南开大学的邓宏图《内外冲击、财政危机与意识形态认同:晚清社会转型的政治经济学分析》,浙江工商大学的姚耀军《地方政府干预与银行业发展:理论逻辑与经验证据》,西南政法大学的肖忠意《中国股份公司IPO上市的雇佣效应》,South China Normal University的董志强《Optimal Risk Manipulation in Asymmetric Tournament》等8位优秀论文的获奖者颁奖。接着,张曙光教授为优秀论文获得者的演讲做了简明扼要的小结,在高度赞扬的同时也给出了些许可能改进的建议,如:演讲的时间需要把握,进一步注重扎实的理论基础等。最后,张教授再次强调:“中国制度经济学的明天属于年轻学者,关心、支持年轻学者是老一辈学者应尽的责任和义务,希望制度经济学年会的举办能够给年轻学者更多的学习交流机会。”