您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术交流» 旅美学者方绍伟做客我校名人论坛

旅美学者方绍伟做客我校名人论坛

  11月14日晚,旅美学者、芝加哥“制度经济研究中心”创办人,方绍伟教授在毓才楼一楼学术报告厅作题为“中国经济与中国模式”的专题讲座。经济学院党总支书记刘吕吉教授、余劲松教授、卢燕平副教授、陈刚副教授、刘万副教授、李云森博士、史振华博士、于文超博士、唐潜宁博士与数百名学生一同聆听了方教授的精彩演讲。讲座由经济学院副院长余劲松教授主持。

  讲座中,方绍伟教授首先介绍了《中国不一样》的主要内容及观点,解释了当代中国为什么会赢得世界各国关注与议论的原因。随后,细致地讲述了广义制度研究,认知理性,中国模式和普世价值等内容。方教授提出应从要素市场而非从商品流动方面把握经济;中国模式的核心内容是政治,政治是保障经济运行的重要方面;当下研究应侧重于研究中国模式内容等观点。最后,方教授提出中国的挑战来自于进一步发展“鼓励生产性努力的制度”,而我国同时应加紧改革“控制分配性能力的制度”。

  方教授内容详实、严谨细致的精彩演讲使得现场气氛非常活跃,他对我国经济及模式的独到把握让老师和同学们受益匪浅。整个讲座让在场的全体师生开阔了眼界,提高了认识。在互动环节,方教授对于现场同学提出的诸多疑问,给予了针对性与开发性的解答,赢得在场同学们的阵阵掌声。

  背景资料:

  方绍伟:旅美学者,以对制度与文化的“冷酷实证”著称,是统治商数论、制度文化组合论、双轨社会论原创者及《中国不一样》《中国热》等书的作者,另著有《党中央究竟在想什么?》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》等电子书多部;1982-1986年于国际关系学院获英美文学学士,1986-1989年于北京大学获经济学硕士,1994-1997年于北伊利诺伊大学获信息管理硕士;曾就职于中国社科院美国所,曾任天则经济研究所副所长、华中科技大学客座教授,系芝加哥“制度经济研究中心”创办人。

  专业领域:中国研究,现代制度经济学。