您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术交流» 长江学者黄少安教授谈如何做好经济科学研究

长江学者黄少安教授谈如何做好经济科学研究

  11月15日下午,国务院学位委员会经济学科评议组成员、长江学者、山东大学经济研究院院长、西南政法大学讲座教授黄少安应邀到经济学院,传授如何做好经济科学研究。经济学院副院长余劲松教授、卢燕平副教授、陈刚副教授、竹俊副教授、刘万副教授、雷国雄副教授、鲁钊阳博士、史振华博士、吕晖蓉博士、高昊博士、翁卫国博士、陈志英博士、李丹博士和其他教师一同聆听黄少安教授的精彩发言。座谈会由经济学院院长李树教授主持。

  座谈中,黄少安教授认为撰写经济学术论文首先要找到一个好的选题,而判断选题好与不好的关键在于它是否具有创新性和前瞻性,是否符合经济社会发展的大方向。论文选题可以来自从文献到文献的研究发现,也可以来自对经济社会现象的观察。文章的结构和初稿形成后,撰稿者应邀请校内外同行专家对论文进行评议,以促进论文质量的提高。在课题申报方面,黄少安教授认为骨干教师和青年教师应积极参与国家社科基金和教育部重大、重点课题的申报,虽然立项难度大,但机会不少。而研究领域相近的教师可以组团进行合力申报,这样一来,重大课题、重点课题和西部项目课题的立项率将会大幅提升。黄少安教授最后强调,做好经济科学研究需要阅读大量的相关文献,并认真观察经济社会中发生的变化,在积累实践经验和理论知识的过程中,教师的科研创作能力将会得到显著地提高。

  在互动环节,对于每位教师提出的科研问题,黄少安教授都给出了精辟、独到的解释。通过此次座谈会,经济学院教师在经济科学研究方法方面得到了很大的启发,进一步加深了对经济问题的科学理解。