您目前的位置: 首页» 学术研究» 学术交流» 中国政法大学杨帆教授谈“人民币国际化与自贸区”

中国政法大学杨帆教授谈“人民币国际化与自贸区”

   

杨帆教授与部分参会嘉宾合影

  11月18日晚,中国政法大学商学院教授,博士生导师,商学院学术委员会主席,北京大学中国经济研究中心访问学者,杨帆教授在敬业楼经济学院会议室作题为“人民币国际化与自贸区”的专题讲座。经济学院院长李树教授、余劲松教授、韩振国教授、王勇副教授、刘万副教授、郑畅副教授与研究生同学一同聆听杨教授的精彩演讲。讲座由经济学院副院长余劲松教授主持。

  讲座中,首先,杨教授讲述了他研究所用的方法定理:历史和逻辑的一致性,并以历史为主的原理。接着,杨教授详细描述了上海自贸区建立和发展的自身优越性,并与香港进行了比较分析。同时杨帆教授提出上海自由贸易区将适时推出金融改革细则。最后,杨教授重点而详细了讲解了名义汇率。他强调长期名义汇率是由购买力平价决定的,相对购买力平价则体现出两国国内价格水平的变化,而在衡量汇率问题上应使用PPI而非CPI作为评价指标。

  杨教授风趣幽默、热情洋溢的精彩演讲使得现场气氛非常活跃,他对宏观经济的独到把握让老师和同学们受益匪浅。在互动环节,杨教授对于现场同学提出的诸多疑问,给予了针对性的解答并解赢得在场同学们的阵阵掌声。

  背景资料:

  杨帆,中国政法大学商学院教授,博士生导师。中国社会科学院研究生院经济学博士,商学院学术委员会主席,北京大学中国经济研究中心访问学者。任国防大学经济研究会常务理事,并兼任多所大学的教授。主要著作有:《探索之路》、《价格财政危机与反危机》、《汇率改革与金融创新》、《狙击风暴——人民币汇率走势与反危机》等,其中专著《人民币汇率研究-兼论国际金融危机与中国涉外经济》于2002年获得中国第13届国家图书一等奖。主持了国家自然科学基金项目《人民币汇率趋势国内外经济的影响》等省部级重大课题项目。杨帆教授目前已发表论文上千篇,著作15本,总字数超过1000万字。

  主要研究领域:宏观经济、国际金融、涉外经济,特别是在人民币汇率等方面研究上有独到见解。同时涉及社会、文化以及国际问题的研究。