您目前的位置: 首页» 学术研究» 研究中心» 证券期货研究所» 连达鹏教授谈“香港证券市场及公司上市法律框架”

连达鹏教授谈“香港证券市场及公司上市法律框架”

 

图1  讲座现场 

   

图2  连达鹏教授与部分嘉宾合影

  12月10日上午,香港会计师公会会员、英国特许公认会计师公会资深会员、华中科技大学法学院客座教授、北京大学法学博士连达鹏在博学楼4324教室为经济学院师生作题为“香港证券市场基本情况及公司上市法律框架”的学术讲座。经济学院副院长余劲松,教授韩振国,副教授黄小宁、郑畅、王涛,博士刘志强等与数百名学生一同聆听了连教授的精彩演讲。讲座由经济学院副院长余劲松主持。

  讲座中,连达鹏教授细致地讲述了香港作为国际金融中心其证券市场的基本情况——香港证券市场2009至2011年IPO集资额连续三年高居全球榜首,这一事实无疑表明了香港作为国际金融中心的重要影响力。接着连教授分析了香港上市监管的结构框架,包括香港政府、香港证监会以及香港交易所在内的三层框架体系。他着重讲解了香港政府的职能,强调香港政府为了保持香港的国际金融中心地位,并不作为一般规管机构而只具有提供适当的经济和法律环境的功能。最后连教授通过对H股公司特有法律及监管结构的讲解分析了我国证券市场法律法规的现状。

  连达鹏教授注重数据分析,用专业知识和大量的数据详细地为大家进行讲解。他从我国证券体系面临的现状切入,追其因,溯其源,深入浅出的为我校学子打开了我国证券法律制度的新视野,讲座内容非常有说服力。在互动环节,连教授对于现场同学提出的诸多疑问,给予了针对性的解答,其精辟、独到的见解赢得在场师生的阵阵掌声。

  
背景资料:

  连达鹏,华中科技大学法学院客座教授,北京大学法学博士,香港会计师公会会员,英国特许公认会计师公会资深会员,香港证劵监管机构资深人员。具有30多年金融、法律及会计方面的经验,现为香港一家上市公司独董。