您目前的位置: 首页» 师资队伍» 副教授» 陈怡安

陈怡安

  

  陈怡安,汉族,1984年9月生,四川成都人,经济学博士,法学博士后在站。西南政法大学经济学院副教授,中国人力资源开发研究会适度劳动研究分会理事,主要研究领域为劳动力市场、人才创新创业等。开设《劳动经济学》(本科生)、《经济学原理》、《宏观经济学》、《经济学外文文献选读》、《经济预测与决策》等课程。

  目前在《世界经济文汇》、《科研管理》、《人口研究》、《人口与经济》、《经济管理》等杂志发表学术论文30余篇。其中CSSCI期刊收录近20余篇,出版个人学术专著3部,先后主持和参与国家自然科学基金项目、国家社会科学基金、中国博士后基金一等资助、重庆市社会科学规划项目5项。

  主要代表性论文:

  陈怡安. 中国海归回流企业家精神的空间溢出效应研究. 世界经济文汇, 2017

  陈怡安. 父母政治身份、职位背景与子女创业. 世界经济文汇, 2017

  陈怡安. 金融发展与海归回流的知识溢出效应关系实证.科研管理, 2016

  陈怡安, 陈刚. 社会保险与创业—基于中国微观调查的实证研究. 人口与经济, 2015

  杨河清, 陈怡安. 海归回流:知识溢出及门槛效应—基于中国的实证检验.人口研究, 2013.

  陈怡安. 技术差距、技术进步效应与海归回流的知识溢出. 经济管理, 2014.

  陈怡安, 杨河清. 海归回流对中国技术进步的影响效应实证. 经济管理, 2013

  陈怡安. 我国人才创新创业环境测算与评价—基于31个省份的实证. 经济体制改革, 2015陈怡安. 制度环境如何影响海外高层次人才回流的国际知识溢出效应:一个文献评述 .产业经济评论:山东,2017

  杨河清, 陈怡安. 海外高层次人才引进政策实施效果评价—以中央“千人计划”为例. 科技进步与对策, 2013

  杨河清, 陈怡安. 中国海外智力回流影响动因的实证研究.经济经纬, 2013

  陈怡安, 齐子翔. 城市国际化水平评价指标体系及实证研究—以天津滨海新区为例. 经济体制改革, 2013

  陈怡安. 国际智力回流的知识溢出效应:一个文献评述与展望. 产业经济评论:山东, 2014

  陈怡安, 杨河清. 中国智力净外流是否存在倒U曲线特征—基于动态面板模型的经验验证. 现代财经,2013

  陈怡安. 国际智力回流:文献评述与展望.科技进步与对策, 2014.

  主持课题:

  2016年国家自然科学基金项目:“中国海外人才回流的国际知识溢出效应研究:理论与实证”,71503217。

  中国博士后科学基金第59 批面上一等资助:“海外高层次人才引进政策实施效果评价研究”,169466。

  重庆市教育科学规划重点项目,2014-GX-021,重庆地区高校教师过劳问题研究,主持(已结项)。

  获奖与荣誉:

  2014年获第六届人口科学优秀成果奖(论文类)二等奖(杨河清, 陈怡安. 海归回流:知识溢出及门槛效应——基于中国的实证检验. 人口研究,2013)