您目前的位置: 首页» 师资队伍» 副教授» 汪毅霖

汪毅霖

  

  汪毅霖,满族,1981年8月生,辽宁大连人,经济学博士,西南政法大学经济学院副教授、硕士生导师。主要研究领域为福利经济学、实验经济学和经济思想史,开设《西方经济学》(本科生)、《财政学》(研究生)、《经济学方法论》(研究生)等课程。  

  在《财贸经济》、《学术月刊》、《财经研究》等杂志发表学术论文数十篇。其中CSSCI期刊收录30余篇,有10余篇论文分别被《中国人民大学复印报刊资料》、《高等学校文科学术文摘》、《新华文摘》转载;出版个人学术专著3部;主持并完成国家级、省部级及校级课题近10项。  

  主要代表性论文、专著

  1.阿玛蒂亚•森的正义观——对罗尔斯的批判及其公共政策含义,《学术月刊》,2011/06。独作。

  2.布坎南混合型经济学研究纲领的演变:从契约理论到知识理论,《学术月刊》,2015/04。第一作者。

  3.普特南与森的跨学科对话:科学哲学视域下的福利经济学贫困化及其解决,《社会科学战线》,2011/08。独作。

  4.为什么经验检验不应是经济学中的压倒性准则,《社会科学战线》,2015/01。独作。

  5.不同宪政秩序下的转轨路径与转轨绩效——“北京共识”的内涵与应用,《财经研究》,2006/01。第二作者(导师第一作者)。

  6.经济学的情境分析方法的实质、危机与超越:金融危机视野下的科学哲学批判,《财经研究》,2013/12。独作。

  7.科斯对法律与经济关系的最终认识及其缺憾,《财经研究》,2015/04。独作。

  8.交流一定能够促进合作吗?来自双重公共品自愿捐献实验的证据,《财经研究》,2016/09。第一作者。

  9.实验视角下经济学两种传统的综合及其制度含义,《天津社会科学》,2015/06。独作。

  10.公共服务资源配置中的个人偏好与社会正义:基于实证社会选择方法的问卷实验,《财贸经济》,2015/09。独作。

  11.经济学人文传统的回归与科学哲学的文化转向——对“F论点”和“F扭曲”之争的重新审视,《经济学家》,2009/09。第二作者(导师第一作者)。

  12.经济学的二重性和在政策分析中的角色,《当代经济科学》,2010/06。独作。

  13.布坎南的正义理论及其对收入分配制度改革的启示,《贵州社会科学》,2013/08。第二作者。

  14.基于HDI的政治文明指标的理论构建和实证检验,《上海财经大学学报》,2009/04。第二作者(导师第一作者)。

  15.自由发展视野下幸福指数体系的构建,《南京社会科学》,2009/11。第二作者(导师第一作者)。

  16.转轨中政府公共物品供给的责任、价值与途径,《新疆社会科学》,2008/04。独作。

  17.财富与自由:原理及其启示,《财经问题研究》,2012/03。第二作者(导师第一作者)。

  18.森对功利主义的批判及其对“中国梦”的启示,《当代财经》,2014/01。第二作者。

  19.基于科学哲学的经济学和伦理学二分批判,《科学技术哲学研究》,2011/04。独作。

  20.对经济学中的实验的科学哲学阐释,《科学技术哲学研究》,2014/02。第一作者。

  21.经济学的价值维度及其科学哲学含义,《科学技术哲学研究》,2016/05。独作。

  22.转轨路径、经济增长方式与转轨理论范式,《山西财经大学学报》,2007/08。独作。

  23.植入生态文明指标的省际间人类发展比较研究,《山西财经大学学报》,2009/10。第一作者。

  24.转型背景下的规制性俱乐部物品模型,《山西财经大学学报》,2009/01。第一作者。

  25.认知过程,政治系统与公共物品均衡的性质,《山西财经大学学报》,2008/10。第一作者。

  26.作为公平的正义和能力视野下的非正义:互替抑或互补,《新政治经济学评论》第22期,浙江大学出版社,2013年3月。独作。

  27.制度主义的两幅面孔:哈耶克与布坎南的制度范式的比较,《新政治经济学评论》第27期,上海人民出版社,2014年8月。第一作者。

  28.布坎南论阿罗不可能定理和民主的本质:兼及对民主转型问题的启示,《新政治经济学评论》第28期,上海人民出版社,2015年1月。第一作者。

  29.分配正义中的自我责任与价值冲突:基于实证社会选择的问卷分析,《新政治经济学评论》第30期,上海人民出版社,2015年10月。独作。

  30.财政立宪的基本原理、理论含义与政策启示:以布坎南为中心的讨论——兼论基本公共服务均等化的相关问题,《新政治经济学评论》第31期,上海人民出版社,2016年6月。独作。

  31.投票机制能够促进自愿合作吗——基于公共品实验的检验,《制度经济学研究》2017年第1期,经济科学出版社,2017年3月。第一作者。

  32.大数据预测与大数据时代的经济学预测,《学术界》,2016/11。独作。

  33.何种共享发展:结果均等还是机会均等?——一个问卷实验,《新政治经济学评论》录用待发表。第二作者。

  34.大数据时代的经济计算,《读书》,2017/05。独作。

  

  主持课题:

  1.辽宁省社会科学规划基金项目:嵌入生态文明的人类发展指数——以辽宁省为分析对象。已结项,证书号:20120237。

  2.中国博士后基金第52批面上资助项目:基于能力的福利经济学:学脉渊源,量化方法与政策含义。已结项,项目号:2012M520503

  3.国家社科基金青年项目:福利理论进展及其在基本公共服务均等化上的应用研究。已结项,证书号:20161763。

  4.重庆市社会科学规划培育项目:不平等厌恶的理论基础、实证方法及在共享发展中的应用研究。项目批准号:2016PY13。在研。

  

  主要奖励与荣誉

  1.2011年辽宁省哲学社会科学学术年会优秀成果一等奖(证书编号:lnskxsnh-2011-1-044-2)。

  2.2013年全国博士后管委会办公室优秀博士后学术成果奖。

  3.2015年西南政法大学校级优秀共产党员。

  4.2015-2016年度西南政法大学校级优秀教师。

  5.中国数量经济学会第九届(2016)优秀科研成果奖论文二等奖。

  6.2016年民政政策理论研究论文优秀奖。

  7.2016年全国博士后管委会办公室优秀博士后学术成果奖。

  

  主要社会、学术兼职

  1.东北财经大学经济哲学研究中心特约研究员。