您目前的位置: 首页» 学生工作» 本科生工作» 2019级学生风采» 让青春在劳动中绽放——记经济学院2019级寒假劳动教育活动

让青春在劳动中绽放——记经济学院2019级寒假劳动教育活动

  为响应校团委号召,培养锻炼当代青年热爱劳动的美好品质,让劳动之风在青年一代盛行,经济学院2019级1-4班团支部于2020年寒假(1月-2月)展开“劳动,从一件小事做起”主题活动,鼓励同学们在寒假里也积极参与家务劳动、社会实践、志愿者活动。

  活动开展以来,在年级上获得了广泛的关注。两百多位同学虽身在不同地域,都以自己的劳动方式积极参与活动,参与劳动。有的同学积极做日常家务,减轻父母负担;有的同学利用空闲时间培养自己的兴趣爱好;有的同学在寒假中利用时间,参加社会实践,增加见识阅历;还有的同学在防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,参加志愿者工作,用奉献和坚守筑起堡垒防线。

     

            四班何思佳同学与家人一起包饺子             三班李泓同学培养绘画兴趣爱好                三班杨蓟田同学同家人做糯米团子      

  这个寒假由于新型冠状病毒的爆发,同学们只能在家度过春节,但是“坚持在家不出门,减少人员聚集”,也体现着同学们为病毒防疫攻坚战做贡献。在家的时间长了,同学们与父母相伴的时间也增加。很多同学选择和父母定期做消毒大扫除,一家人参与其中,让原本枯燥的劳动生动有趣;另一部分同学分享了一家人共做年夜饭,包饺子的场景,美妙和谐,其乐融融;还有的同学在乡野中随父母下地采摘新鲜蔬菜、在家里辅导弟弟妹妹们学习新知识。

  更值得一提的是我院3班的何沛桦同学,在寒假疫情期间,他主动报名参加重庆三峡医药高等专科学校附属医验组织的万州机场医学检疫活动,用他的坚守付出筑起健康防线,保卫这座城市的安全。

    

    三班何沛桦同学机场防疫志愿者工作照

    马克思说“体力劳动是防止一切社会病毒的伟大的消毒剂”,不论同学们是以哪种方式、哪种心情、哪种目的参与本次劳动教育活动,我们都希望让“劳动”成为我们生命的一部分,让“热爱劳动”不再是口号而是我们切身所为。让这段美好的青春在劳动中绽放光彩,用亲身劳动实现我们的价值!

    (文/杨蓟田  图/何思佳、李泓、何沛桦、杨蓟田等)