您目前的位置: 首页» 学生工作» 创新创业中心» 我校经济学子荣获全国大学生金融创新大赛 “理财规划明日之星赛项”冠军

我校经济学子荣获全国大学生金融创新大赛 “理财规划明日之星赛项”冠军

  作者:经济学院创新创业中心   来源:经济学院

  

  获奖师生合影(图片来源:经济学院)

  11月24日下午,第四届全国大学生金融创新大赛在上海建行大学落下帷幕,我校经济学院参赛队伍,获得本次比赛“理财规划明日之星赛项”团体冠军及个人全国总冠军,在“新金融产品创新创意设计赛项”中荣获团体二等奖。

  全国大学生金融创新大赛自2016年起举办,本届比赛由建行大学与上海财经大学联合主办,亚洲金融协会普惠金融专业委员会担任业务指导单位。本届赛事从普惠金融教育与金融科技创新两大视角出发,构建金融知识普及与训战结合的竞技平台,围绕智慧银行、保险、理财、互联网金融和新金融产品五大体系,向青年学子传播普惠金融理念,深化普惠金融与普惠教育创新融合,以更好地服务经济社会发展。大赛围绕“银行保险理财综合业务”、“互联网金融创新与运营管理”、“新金融产品创新创意设计”三大主题同时展开,吸引来自全国二十余个省市101所本科和高职院校的近千名师生参赛。

  本次比赛由卿烈蓉老师担任指导教师,参赛队伍由胡彩霞、杨茹、张欢3名同学组成。谈及参赛感受,2017级金融专业胡彩霞感慨到,这次比赛是一次非常宝贵的经验,各高校同学丰厚的知识储备与成熟的操作都让人受益匪浅。通过这次比赛强化了对金融知识的展望以及业务操作技能的提升,同时也增进了与同学们之间的友谊,了解了其他高校的创新创意设计。成功从来都没有捷径,需要做的就是反复的练习与总结。2017级金融专业杨茹谈到,这次比赛在新金融产品创新创意设计环节中颇为收益。用新兴技术区块链结合银行现有理财产品,来解决中小企业融资难的创意设计,赢得各专业评委老师的认可。2017级国贸专业张欢谈到,参与第四届全国大学生金融创新大赛理财规划大赛,必须将团体利益放在首位。加强团队协作,勇于纰漏,优势互补,才有可能获得成功。

  指导教师卿烈蓉赛后也谈到,参赛队伍的凝聚力和责任心是引领学生走向成功的第一要素,团队成员各司其职,善于讨论,互补不足才能共同进步。平时教学应注重拓宽学生的知识面,注重专业基础知识和专业技能的培养。备赛期间,加强薄弱环节的专项训练,有利于快速提升团队整体水平。

  全国大学生金融创新大赛是大学生创新创业教育改革的重要载体。自今年上半年学院成立创新创业中心以来,深抓创新创业教育工作,组织承办学科训赛育人兼具有专业性和基础性的训赛项目,组织学生参加经院杯模拟炒股大赛、中金所杯”全国大学生金融知识大赛、全国统计建模大赛、中国研究生数学建模竞赛等10余项赛事,总计近万人次学生参与了以上项目,且均取得了丰硕的成绩。在大学生创新创业工作上取得了一定成效,呈现出积极明显的新变化。