您目前的位置: 首页» 学生工作» 就业指南» 经济统计学专业未来何去何从:考研 or 就业?

经济统计学专业未来何去何从:考研 or 就业?

  2016年3月4日晚7点,2013级经济统计学专业发展方向讲座在毓才楼3115教室举行,讲座由余劲松副院长主持,王春宝博士和韩振国副院长受邀为同学们进行未来就业选择及考研问题的指导。

  讲座一开始,王博士就给同学们列出了一系列毕业之后的数据,重庆经管专业每年本科毕业生有30000人左右,并且作为考研大户,经管专业毕业生中选择考研的学生人数也是水涨船高,可以说正因为这种趋势,经管专业被称为考研最难的专业,王博士指出,本科生刚刚毕业后平均工资除去一系列费用后在2000元左右,而研究生则为6000元左右,表明了研究生与本科生的待遇差别。同时王博士也为选择毕业直接就业的同学提出了建议:平时多关注重点大学的本科生就业信息网上发布的招聘会、双选会的信息,并且找工作越早做准备越好,锻炼自己的表达能力,培养良好的气质,学好专业知识。

      现如今考研是大趋势,王博士指导了同学们备考的一些方法。首先要重视数学,抓紧数学的复习,英语要重视阅读和写作部分,作为经济学院的学生专业课要注重西方经济学的复习。与此同时,王博士提出了考研备考的六大法门:第一,要积极搜集所报考院校历年专业课的真题来做;第二,提前与自己喜欢的导师取得联系;第三,选择恰当的复习资料;第四,给自己充足的信心;第五,学会分享心得体会;第六,做好时间管理和任务管理。

  随后,韩院长也畅谈起自己对考研的体会:考研并没有想象中那么可怕。他告诉同学们,作为经管类专业的学生,一毕业就工作不能最大程度地体现出自己的价值,所以有条件考研的同学尽量考研。对于备考,韩院长建议,当同学们看某门课程觉得疲惫甚至厌烦时,可以改看自己相对较强的科目调剂一下,并且提出了一条十分有用的克服懒惰的方法:抄写复习书中自己不愿看的部分。

  讲座过程中气氛十分热烈,相信前来听讲座的师生们都是受益匪浅,通过这次讲座,经统专业的同学们对自己的未来前景有了更进一步的认识和自信,打算考研的同学们也对自己的复习之路有了更明确的指向。最后,在同学们热烈的欢送掌声中,本次讲座圆满落幕。